pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

習金會 金正恩讚中國在半島緩和發揮重要作用

2019/01/10 10:32
圖/達志影像美聯社 習金會 金正恩讚中國在半島緩和發揮重要作用
圖/達志影像美聯社

新華社今天報導,北韓領導人金正恩8日在北京會見中國國家主席習近平時提到,去年朝鮮半島形勢出現緩和,「中方發揮重要作用有目共睹」,北韓將繼續堅持無核化立場。

習近平則表示,中國支持北韓與美國舉行領導人會晤並取得成果,希望北韓與美國相向而行,「中方願同朝方及有關方一道努力,為維護半島和平穩定,實現半島無核化和地區長治久安發揮積極建設性作用」。

據報導,金正恩7日前往北京,習近平8日在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式,隨後舉行雙方第4度會談。會談後,習近平和夫人彭麗媛為金正恩和夫人李雪主舉行歡迎宴會並共同觀看文藝演出。

報導引述金正恩在會談中表示,在習近平的「悉心關懷」下,去年北韓與中國關係「提升到新高度,譜寫了新篇章」。去年朝鮮半島形勢出現緩和,「中方為此發揮的重要作用有目共睹,朝方高度讚賞並誠摯感謝」。

金正恩說,北韓將繼續堅持無核化立場,透過對話協商解決半島問題,為北韓與美國領導人第二次會晤,取得國際社會歡迎的成果而努力。希望有關方重視並積極回應北韓「合理關切」,共同推動半島問題得到全面解決。

金正恩也提到,他在過去不到一年時間裡4次訪問中國,中國的發展經驗十分寶貴,「希望多來中國實地考察交流」。

習近平則表示,去年在「中朝及有關方共同努力下」,半島問題政治解決進程取得重大進展。當前,半島和平對話的大勢已經形成,談下去並談出成果成為國際社會普遍期待和共識,政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇。

他說,中國支持北韓繼續堅持半島無核化方向、北南韓持續改善關係,以及北韓與美國舉行領導人會晤並取得成果,支持有關方通過對話解決各自合理關切。

習近平表示,希望北韓與美國相向而行,「中方願同朝方及有關方一道努力」,為維護半島和平穩定,實現半島無核化和地區長治久安發揮積極建設性作用。

習近平與彭麗媛9日上午在北京飯店會見金正恩和李雪主,隨後舉行午宴。金正恩當天還參觀北京同仁堂股份有限公司同仁堂製藥廠亦莊分廠。

據報導,這次陪同金正恩訪中,並出席活動的北韓官員有:勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、國際部部長李洙墉,中央政治局委員、中央副委員長、統一戰線部部長金英哲,中央政治局委員、中央副委員長樸泰成,中央政治局委員、外務相李勇浩,中央政治局候補委員、人民武力相努光鐵,中央政治局候補委員、宣傳鼓動部第一副部長金與正等人。

而出席有關活動的中方官員則包括:中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,以及中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央政法委書記郭聲琨,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,國務委員兼外交部長王毅。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/10 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!