pm2.5_icon
PM2.5值 16低
02/20
星期三
17°
21°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
14°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
15°
16°
02/25
星期一
16°
18°
周三四北部宜花零星雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

川普炮火直指民主黨 全國演說堅築邊境牆

2019/01/09 12:44
圖/達志影像路透社
美國總統川普今晚再度強調,修築實體圍牆,才能保護美國邊境安全,他再次將矛頭指向民主黨,指責聯邦政府從去年底關門至今,皆因國會民主黨人不支持邊境安全。

這是川普就任總統以來、首次在橢圓形辦公室發表全國演說,談論的主題就是他念茲在茲的邊境圍牆,在民主黨成為聯邦眾議院多數黨後,堅持要築牆才能保護邊境安全的川普,今晚並未宣布美國進入全國緊急狀態,但在要求築牆預算上,他仍未展現一絲願妥協的跡象。

川普與民主黨各有堅持沒交集,聯邦政府這次跨年度關門即將邁入第18天,這已創下川普政府任內最長的政府關門紀錄,雙方若無人願退一步,川普政府也可能打破1995年柯林頓政府時期關門21天的最長紀錄

川普在約10分鐘演說中多次以警示與恐懼的方式指出,美墨邊界正深陷危機,是人道危機,更是心與靈魂的危機,而政府關門至今,全是因民主黨不願支持邊境安全,他還指責,國會到底要讓多少美國人流血喪命,才願盡職責撥款支持邊境安全。

川普演說的同時,白宮外也有頂著低溫暴雨抗議的聯邦政府員工,他們要求,應立刻為政府關門僵局找到解決之道。

然而,民主黨指控,川普綁架聯邦政府許多部門預算、就是要國會給錢築牆,但國會不給築牆預算的態度,也沒有軟化。

聯邦眾議院議長裴洛西以「五大事實」反控川普選擇販賣恐懼、引用錯誤資訊、甚至是惡意的方式,造成「毫無道理的政府關門」。

裴洛西說,新國會開議第一天,民主黨主導的眾議院就通過共和黨主導的參議院所完成能重啟政府運作的法案,包括有效且聰明的邊境安全方案預算,但川普拒絕接受,要美國納稅人浪費數十億美元在「又貴又無效」的圍牆上,裴洛西並再次提醒,川普說過,邊境圍牆墨西哥會買單。

關於墨西哥會買單築牆的承諾,川普在演說中重申,透過他談成的美墨加新版貿易協定(USMCA),墨西哥「間接支付」築牆費用。

裴洛西要求川普,停止綁架美國人民,恢復政府運作,她說,80多萬名聯邦政府雇員是無辜的,這些領不到薪水的人多是退伍軍人,川普不顧政府可能關門數月甚至數年,這完全錯誤。

川普和國會民主黨人各有堅持,不願妥協,而為了是否轉播川普的全國演說,美國媒體也在短暫掙扎後全程播出,但多數媒體在現場直播的同時,也即時展現事實查核的能力與責任。

像是華盛頓郵報及哥倫比亞廣播公司都在網站上即時列出川普提出的哪些數據有誤導之嫌,包括川普指責過去兩年遭逮捕的26萬名外籍人士,都是非法移民。

此外,川普聲稱美墨之間要有邊境圍牆才能阻絕毒品入境,但根據官方數據顯示,美國境內查獲的海洛因有9成來自墨西哥,但這些毒品都是在合法出入境關口查緝到的。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜