pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

梅伊因應無協議脫歐 紛擾釀31兆資金出走

2019/01/08 12:57
圖/達志影像路透社 梅伊因應無協議脫歐 紛擾釀31兆資金出走
圖/達志影像路透社

英國國會下週將表決脫歐協議。首相梅伊已設新的內閣委員會以因應發生無協議脫歐的各種狀況。金融顧問公司安永(EY)表示,脫歐紛擾讓英國1兆美元金融資產陸續流向歐洲他國。

彭博(Bloomberg)報導,梅伊的發言人史萊克(James Slack)表示,因應無協議脫歐的內閣委員會由21名閣員組成,將由梅伊親任主席。這個委員會負責各種突發狀況因應計畫,以及與歐盟就無協議脫歐的狀況進行「接觸」。

 

梅伊在週末與德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)及西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)等歐洲領袖通話,此外也和歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)及歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)通話。梅伊盼取得歐盟保證,所謂的愛爾蘭邊界「保障」措施不會成為無限期。

安永公司調查顯示,由於脫歐的不確定性持續紛擾,銀行業、保險業及資金經理人正計畫從英國移轉約8000億英鎊(約1兆美元、新台幣31兆)到歐洲其他國家。

安永表示,31兆恐怕還是低估,因為還有許多公司尚未公開宣布已移轉資產的價值;據其他公司的估計,單是可能移轉到法蘭克福的資產就高達8000億歐元(約新台幣28兆)。安永表示,他們的「保守」評估是根據已宣布將資產移轉出倫敦的20家公司所發的聲明;此外,安永表示,另會有超過7000個職缺會從倫敦流失。

約209名跨黨派英國國會議員聯名致函梅伊,呼籲她別走上無協議脫歐。來自保守黨與工黨基層的跨黨派團體昨天表示,他們將推動財政法案(Finance Bill)修法,以確保「無協議脫歐」規定只能在國會同意下才能實施。

梅伊上週邀請聯名信的議員到首相官邸會談,聽取他們的疑慮。梅伊會中一再表示,若不要她的脫歐協議,就只剩脫離不了歐盟及無協議脫歐2條路。
 

法新社報導,倫敦金融城(City of London)的官員今天敦促英國政府必須防止走上無協議脫歐,警告失序脫歐將造成市場動盪,流失高達1.2萬個金融職缺。

倫敦金融城正焦急地等待下週國會表決梅伊的脫歐協議,深怕協議若遭否決,英國將走上無協議脫歐。距離3月29日脫離歐盟的期限已開始倒數,屆時世界第5大經濟體的英國將與主要貿易夥伴歐盟分家。

倫敦金融城政策與資源委員會主席孟珂琳(Catherine McGuinness)說:「我們對下週有何期待?有鑑目前政局的不確定性,讓人實在很難說,總之梅伊的協議肯定無法輕騎過關。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 12:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!