pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2019

首位台裔女星入圍金球! 吳恬敏憑《亞富》爭后

記者 劉亭廷 報導

2019/01/06 18:35
金球獎頒獎典禮,即將在台灣時間的星期一早上登場,父母都來自台灣的吳恬敏,成為第一個入圍金球音樂喜劇類最佳女主角的台裔女星。這幾年,亞裔、非裔演員在好萊塢的表現,越來越受到重視,許多電影題材,都是講述非白人的故事,也看得出,美國電影產業已經逐漸意識到、銀幕作品多樣化的重要性。

圖/翻攝自華納兄弟台灣粉絲俱樂部YouTube
電影《瘋狂亞洲富豪》片段:「難道您不要尼克高興嗎?我知道妳不是尼克所需要的,她好像在挑戰我的膽量,以為我會嚇得倉皇而逃!」

台裔女星吳恬敏在《瘋狂亞洲富豪》表現亮眼,讓她成功問鼎金球獎喜劇類最佳女主角,但好消息不止這一樁,因為這一部25年來再次由全亞裔演員擔綱演出的長片,也入圍了金球獎喜劇類最佳電影 。

美國台裔女演員吳恬敏:「我學到當少數族裔演員出現在銀幕上,少數族裔不僅看到自己,還看到自己的故事,他們都相當感動。」

不只男女主角是亞裔,電影還在亞洲取景拍攝,說的是在地人的故事,這在好萊塢想相當少見。

《瘋狂亞洲富豪》演員錢信伊:「通常好萊塢會前往亞洲取景,都是因為例如像詹姆士龐德,得到亞洲發生一夜情,第2天便匆匆離開。」

《瘋狂亞洲富豪》原著作者關凱文:「我希望這部電影能在好萊塢開啟新篇章,讓產業更具包容性,未來更多展示多樣性的故事被拍攝。」

好萊塢長年被詬病,只會說白人的故事,或將角色漂白,有膚色的人永遠只能當配角,不過這現象已經逐漸慢慢改變。

電影《黑豹》片段:「我的兒子,這是你的時代了。」

電影《黑豹》片段:「你可以決定你要當什麼樣的國王!」

全面啟用非裔演員的《黑豹》,故事中納入了族裔文化,票房不僅好得嚇嚇叫,也成為第一部入圍金球獎戲劇類最佳影片的漫威電影。

美國女星達娜古瑞拉:「這肯定會有影響力,因為畫面會說話,少數族裔終於出頭了。」

UCLA社會學院院長漢特:「電影類型不重要,觀眾希望可以在銀幕上看到跟自己長得一樣的人,如果你有很好的故事,劇情引人關注,你又有有膚色的人在裡頭,普羅大眾是會願意去觀看的。」


根據統計,雖然美國有38%的人為少數民族,但UCLA調查發現,每10部電影就有9部是由白人執導和主演,白人持有主導權的現象,甚至出現在影視界高層、演員仲介公司和各種傳媒產業。

電影《黑色黨徒》片段:「既然你問了,我討厭非裔,我討厭猶太人、墨西哥人、愛爾蘭人、義大利人和華人。」

電影《黑色黨徒》片段:「我很高興能與真正的美國白人講電話,願上帝保佑白人的美國。」

電影《黑色黨徒》由非裔導演史派克・李執導,說的就是諷刺美國白人至上的問題,更與現今時事及歧視問題緊密相關,如今同樣要和黑豹爭奪最佳影片,也讓外界看出,主辦金球獎的外籍記者協會,希望大家能夠透過不同故事跟多樣的銀幕作品,注意到不同族裔的文化與聲音。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/06 18:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜