pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

改走世界級路線 金正恩元旦賀詞告訴我們4件事

2019/01/02 14:23
圖/達志影像美聯社 改走世界級路線 金正恩元旦賀詞告訴我們4件事
圖/達志影像美聯社
西裝筆挺、打扮就像銀行員的金正恩,昨天坐在沙發上發表一年一度的元旦賀詞。除了警告美國勿再制裁,顯示他漸感不耐之外,美聯社還讀出金正恩字裡行間隱含的4大想法:

除了經濟,還是經濟

金正恩的賀詞約有2/3在談經濟。金正恩去年捨棄核武研發和經濟發展雙軌同行的招牌「並行路線」,改以經濟為重。

他尚未放棄核武,才說了會繼續精進軍火庫,直到足以把「社會主義建設」焦點轉到其他地方為止,也沒在演說中承諾會進行大型結構性的經濟變革。

經濟結構性改變可能帶來可觀成長,但或許也會動搖到金正恩的權力。

即便演說沒承諾大幅改造經濟,金正恩想提高國家生活水準、讓經濟成長的想法似乎無庸置疑。他在談話中提及增加供電、發展核電,也提到各領域都得現代化和創新,在在凸顯他有多想讓國家進步。

金正恩談話時多次提到北韓「主體」思想,但他顯然很了解國家經濟現狀,也公開尋求更多外資和貿易。

盼兩韓帶頭,攜手並行

各界注意力都放在金正恩和美國總統川普的關係上,但金正恩2018年做過的幾大動作,卻都有關南韓。

他的論調向來都是:該讓平壤和首爾的領袖決定自身的未來。

金正恩1日的演說在南韓同步播出,他一度在演說中同時提及北韓和南韓,呼籲所有韓國人「聲援這個口號」:「讓我們徹底落實歷史性的南北韓宣言,迎接朝鮮半島和平繁榮和統一的盛世!」

南北韓宣言包括創新以及重新連結南北韓鐵路。金正恩說,他贊成仰賴南韓資金投資的工業園區以及北韓金剛山觀光區重新開放。

但制裁一日不解,相關努力就沒辦法做到太多。

● 近期內不會發射核彈

金正恩暗示,若美國採取相應行動,北韓可能結束核武生產,這是他元旦賀詞中最引人遐想的一句。

他也重申致力朝鮮半島非核化的承諾。

● 真實的自己

今年這場30分鐘的演說,是讓金正恩變成「國際金」的演練,他台風穩健,泰然自若,有別於西方人從諷刺漫畫中熟悉的他。

金正恩並非慷慨激昂型的演說家,但他在這場預錄的談話中自信滿滿地發表了賀詞。

他坐在父祖肖像旁,一邊是領袖魅力十足的北韓國父金日成,一邊則是出名討厭演說的已故領袖金正日,箇中代表的血脈關係重要性一如往常。

但金正恩發表賀詞的景象,卻是刻意要對全國以及全世界呈現一種新鮮感,要透過這場專屬於他的演說,營造自主、現代、值得敬重、屬於世界舞台的領袖形象。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 14:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!