pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2018

製冰過程加入棉花 固化後堅硬難敲碎

記者 湯道舜 報導

2018/12/27 17:47
水會因為溫度的變化,變成固態、液態和氣態三種狀態。在製冰過程中加入棉花,會讓冰塊變得堅硬難以敲碎。

圖/圖翻攝自騰訊視頻
這位壯士果然力大無窮,一槌子敲碎重達125公斤的冰磚;再補兩槌,冰磚已經看不出來原本的形狀。這是實驗前的暖身運動,而且大力士就是操作者。

主持人撒貝寧:「在冰塊裡面加入以下哪一種材料,冰塊最不容易被砸碎,A沙子、B鐵板、C棉花,這三種哪一種在冰裡邊兒,這個冰最不容易被砸碎。」

在揭曉實驗結果前,製作單位已經先製作好三種冰塊,再讓大力士一一檢驗。

主持人撒貝寧:「鐵板、棉花、沙子,三塊冰都已經在現場了。接下來我們就有請大力士張建軍,我們先驗證B(加入鐵板的冰塊)。」

主持人撒貝寧:「驗證B兩下(對兩下),但基本上第一下的時候,已經鐵板的後半部分都已經碎了。」

來賓胡可:「是的。」

主持人撒貝寧:「冰沙。」

兩種冰塊都檔不住大力士的重搥,只剩下最後一種,內含棉花的冰塊。

主持人撒貝寧:「喔!再來大力士!哇!哈!天哪!哇!」

來賓李菁:「行了!已經贏了,已經贏了。」

來賓劉蕊:「耶!」

實驗解說鄧楚涵:「冰裡面的棉花就像土壤裡植物的根系,是一個網狀結構,但是沙子和鋼板,它是有裂縫的,這邊也是不連續的排布,所以啊這個裂縫它是有空間,蔓延到底部或者邊緣,在鋼板裡邊也是同樣的情況,所以在冰裡面充棉花,它比這兩種情況都要堅固。」

原來就像是植物紮根在土壤的道理一樣,當鐵鎚敲擊產生裂縫時,冰裡的棉花擋住了縫隙向周邊蔓延,就不會像單純的冰塊,受到外力敲擊之後,發生破碎或斷裂的情況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/27 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!