pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

美股寫史上最慘平安夜 川普轟聯準會:不瞭解市場

記者 黃貞怡 報導

2018/12/25 22:14
美國股市在平安夜提前收盤,三大指數全部重挫,創下美國史上最慘的平安夜交易日。川普顯然無法安心過節,在twitter接連痛批聯準會。加上美墨圍牆預算卡關,倒致聯邦政府陸續關閉,紐約時報報導,每天主動引戰的川普,2019年恐怕會過得很辛苦。

圖/達志影像美聯社
耶誕夜應該要報佳音,但美股表現,讓投資人的耶誕節過得提心吊膽。

CNN主播:「道瓊指數下挫653點,近3%,是史上耶誕夜最慘的一次。」

24日美股不但沒上演慶祝行情,還連續第四個交易日下跌,已經崩到接近熊市,這是因為川普又在推特上亂放話。

主播引述川普推特,我們經濟唯一有問題的是聯準會,他們不了解市場,不了解必要的貿易戰或強勢美元,以及甚至造成民主黨主導聯邦政府關門的邊界問題。」

股市上漲將功勞往自己身上攬,下跌把錯往聯準會身上推,沒想到這一罵,卻引發市場焦慮。

CNN記者:「我們看到這則推特大約是10點45分發布,當時道瓊還是上漲的這則推特PO了後,我們看到道瓊又下跌跌了650點。」

美股大跌後,財政部長梅努欽,23日與六大銀行高層通電話,24日人在墨西哥度假的他,還趕快跟五大金融市場監管機構召開電話會議,想藉此安撫市場,但時間點太敏感了。


CNN記者:「通話的時間點是在耶誕節之前,政府關門之際,且梅努欽是在墨西哥度假,投資人對通話時間點有些不安,懷疑財政部是否有看到美國經濟,有一些風吹草動,但市場卻沒注意到。」

耶誕夜聯邦政府也因為預算喬不攏,繼續關門,川普還取消去佛州度假的行程,坐鎮白宮。

主播引述川普推特,我一個人(好可憐啊我)待在白宮,等民主黨回來,跟他們談國家急需的邊界安全計畫。

美墨圍牆經費卡關,參議院沒辦法就臨時開支法案達成協議,導致政府關門,已有80萬聯邦政府員工受影響,42萬人得無薪工作,38萬被迫休無薪假。

白宮代理幕僚長穆瓦尼:「我認為政府關門可能會到28日,持續到新國會開議。」

川普2018年忙得焦頭爛額,對外有川金會、貿易戰,對內有大法官爭議,通俄門、閣員出走等等。紐時報導,2019年川普將內外交迫,跟幕僚們意見相左的他,恐怕得孤軍奮戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/25 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜