回到網頁上方

美起訴大陸駭客 陸外交部:堅決反對,嚴正交涉


發佈時間:2018/12/21 10:35
最後更新時間:2018/12/21 10:35
圖/達志影像美聯社 美起訴大陸駭客 陸外交部:堅決反對,嚴正交涉
圖/達志影像美聯社

針對美國起訴兩名中國大陸駭客並指控他們接受中國政府資助,中國大陸外交部今天上午反批美方捏造事實、無中生有,並強調中國大陸政府從未以任何形式參與或支持任何人從事竊取商業秘密的行為。


中國大陸外交部官網21日上午發布發言人華春瑩對本案的書面談話。她說,美方在網路安全問題上對中方進行無端指責,以所謂「網路竊密」為由,對兩名中方人員進行起訴。此舉嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美合作,性質十分惡劣,「中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉」。

 

華春瑩稱,中國大陸政府在網路安全問題上的立場是一貫的、明確的。中國大陸是網路安全的堅定維護者,一貫堅決反對並打擊任何形式的網路竊密。中國大陸政府從未以任何形式參與或支持任何人從事竊取商業秘密的行為。

她反指美國有關部門長期以來對外國政府、企業和個人進行大規模、有組織的網路竊密和監聽、監控活動,這早已是公開的秘密。美方以所謂「網路竊密」名義對中方進行無端指責,純屬倒打一耙,自欺欺人。中方絕不接受。

華春瑩說,中國大陸敦促美方立即糾正錯誤做法,停止在網路安全問題上對中方的誣衊抹黑,撤銷對中方人員的所謂起訴,以免對兩國關係以及雙方在相關領域的合作造成嚴重損害。中方將採取必要措施堅定維護中國大陸的網路安全和自身利益。
 

她並表示,英國等個別國家也在網路安全問題上發表了誣衊中國大陸的言論,他們純屬無中生有、別有用心。中方絕不接受,堅決反對。敦促這些國家尊重事實,停止對中方的蓄意誣衊,以免損害他們與中國大陸的雙邊關係和重要領域合作。

美國司法部20日召開記者會,宣布起訴和通緝中國大陸駭客朱華(Zhu Hua)與張士龍(Zhang Shilong),指控兩人為中國大陸駭客組織APT 10工作,竊取數十家美國企業與政府機構資料,並稱他們接受中國大陸官方資助。

美國副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)說,中國大陸國家資助的駭客已非首次攻擊美國,自2014年美國起訴具解放軍背景的5名駭客以來,中國大陸由國家支持、針對美國企業與政府部門的犯罪活動一直沒停過。

他並提出數據稱,過去7年,美國起訴涉及經濟的間諜案,逾9成與中國大陸有關;涉竊取商業機密的案件,則有2/3與中國大陸有關。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#駭客#起訴#商業機密#朱華#張士龍#間諜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0776

0.1802