pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

否認「被退休」 美防長辭職信暗指理念不合

2018/12/21 09:35
圖/達志影像路透社 否認「被退休」 美防長辭職信暗指理念不合
圖/達志影像路透社
美國總統川普今天宣布國防部長馬提斯將「退休」,但馬提斯的辭職信表明,川普有權找個和他觀點更為一致的國防部長,並暗示川普對盟友不尊重,對敵人態度不夠堅定。

川普傍晚透過推特表示,馬提斯(James Mattis)在他的政府擔任國防部長兩年後,將於明年2月底光榮退休。川普昨天才宣布將自敘利亞全面撤軍,媒體報導馬提斯對此抱持反對立場。

美國國防部稍後公布的馬提斯辭職信,證實他是「被退休」的質疑。馬提斯在辭職信中表示,「你(川普)有權找個和你觀點更為一致的國防部長,相信我現在辭職下台是正確的決定。」

馬提斯也在信中暗示,他對川普面對盟邦與敵人的態度不滿。他主張並堅持尊重盟邦並與惡意行為者與競爭對手採取明確態度,這些政策已經執行40多年。

他在辭職信中表示,美國作為一個國家,與獨特且全面的聯盟與夥伴關係密不可分,是他堅信不移的核心理念。他也認為,美國必須對戰略利益持續和美國處於緊張狀態的國家,保持堅定與明確的立場。

不過,在川普昨天宣布自敘利亞撤軍後,馬提斯表達反對立場,「紐約時報」(New York Times)引述官員的話指出,馬提斯今天下午前往白宮,試圖再次說服川普改變立場未果後請辭。

68歲的馬提斯曾被認為在川普的外交國防政策上發揮重要作用,至少在上任之初,他確實能在川普面前說上幾句話。但川普外交政策逐漸捨盟友、趨專制統治者,媒體多次報導國防部忽視、推託白宮要求,馬提斯與川普漸行漸遠的傳聞甚囂塵上。

川普10月時曾公開形容馬提斯「像個民主黨人」,暗示他將離職。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!