pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

2018年TIME風雲人物 表彰「新聞真相守護者」

記者 劉亭廷 報導

2018/12/12 23:34
圖/達志影像路透社 2018年TIME風雲人物 表彰「新聞真相守護者」
圖/達志影像路透社

美國《時代》雜誌公布2018年度風雲人物,今年他們把殊榮頒給了「守護真相的新聞工作者」,包括遭沙國暗殺的華郵記者哈紹吉、因為報導羅興亞屠殺,遭緬甸拘禁的路透記者等,同列年度封面人物。時代編輯認為,這些新聞工作者面對死亡和強權,堅持捍衛新聞自由,精神值得嘉許。

刊登一張張黑白照片,美國《時代》雜誌把,最具指標性的年度風雲人物,頒給了這群「守護真相的新聞人」。

《時代》雜誌助理執行總編Goldberger:「當我們對每位入選者進行評估時,我們覺得這些新聞人是所有人當中,為了追求真相,甚至有時候做出最終的犧牲。」

強權政府的管控手段越來越極端,時代雜誌特別選了四組記者代表,更首次破例,讓已經死亡的人士登上封面。

《時代》雜誌助理執行總編Goldberger:「我們封面刊登了哈紹吉的照片,他是一位沙烏地記者,因為堅持沙國國內應有,容納言論自由的空間,卻因此慘遭殺害。」

慘遭沙烏地政府殺害的,華盛頓郵報記者哈紹吉,遺體至今還沒被尋獲,而路透社的兩位緬甸記者,瓦隆和喬索歐,因為調查軍方處決羅興亞人事件,遭緬甸設局逮捕最後被判入獄7年。

遭囚禁緬甸記者的妻子:「我的先生努力挖掘真相,我教導我的小孩要以父親為榮。」

同樣在東南亞受迫害的還有,菲律賓新聞網站Rappler的創辦人。

Rappler創辦人:「杜特帝總統上任後不斷攻擊媒體,從今年一月開始,政府就試圖透過撤銷我們的證照,來關閉我們的網站。」

另外美國今年六月底,有五名《首都新聞報》員工,遭歹徒持槍衝進報館掃射後喪命,發生這樣的慘劇倖存同事依然堅守崗位,隔天如常發行報紙,捍衛民眾「知的權力」值得嘉許。

《首都新聞報》編輯HutzellTheCapitalEditor:「我不記得我們有任何一絲遲疑,我們當然一定會出版報紙。」

記者:「很多掌權者把記者視為威脅。」

流亡記者Dundar:「我曾被攻擊我如今被迫流亡。」

世界各地有不少努力說真話的人,卻因此付出代價,就算被要脅依然堅持捍衛新聞權。

委內瑞拉獨立媒體創辦人Reyes:「我們認為與其看到新聞業走向死亡,我們不如自己採取行動。」

美國總統川普:「假媒體正試圖逼迫我們沉默。」

美國總統川普:「安靜!安靜!安靜!」

面對強權政府的假新聞指控,這些新聞人宛如飛蛾撲火,但他們的這份堅持,是民主國家最難能可貴的資產。

委內瑞拉獨立媒體創辦人Reyes:「當我們發出許多亮光,就算很微弱的亮光,我們還是可以點亮整個國家。」

流亡記者:「雖然民主與新聞自由很脆弱,但它們最終還是會戰勝一切。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/12 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!