pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

北半球急凍!  大陸多地大雪釀連環車禍

記者 游凱茹 報導

2018/12/10 19:56
從8號開始,氣溫驟降,北半球急凍,大陸的上海迎來入冬第一場雪,杭州西湖下雪美景別有詩意,吸引遊客賞雪,但大雪也造成大陸多地高速公路引發連環車禍;而在日本,日本北海道氣溫降到零下23度,山形縣積雪量達70公分;美國東南部也歷經大雪,累計有1500架航班取消。在下雪打亂交通同時,網路上引發有趣的提問,就是為什麼下雪時總是特別安靜,原因是積雪成了天然的隔音板,杜絕了噪音。
圖/ 浙江新聞

目擊民眾:「快點下來,快點後面來車了。」

貨車在高速公路上一路打滑,接著翻覆,目擊民眾嘶吼,大陸湖南二廣高速,發生嚴重車禍,22台車連環相撞,造成5人死亡,18人受傷。

目擊民眾:「這路面上全是冰呀,這高速公路怎麼不給封路,全是冰,已經有幾個從橋上掉下去了。」

結冰路面是釀禍主因,大陸從8號開始,受強烈冷空氣南下影響,許多地區降下大雪,交通事故頻傳。

消防人員 vs.司機:「你這是哪到哪兒了?兩條腿。你現在感覺腿疼不疼?疼。」

人卡在已經變形的車頭裡,陝西滬陝高速,1公里內就有5起車禍,有21台車因此受損,大雪還導致救援困難。

商洛市柞水縣消防中隊消防員 趙宗偉:「當時裡邊這個人,他的腰受傷了,腿也受傷了,他動不了在裡邊,所以我們只能在裡邊,一邊破拆一邊安撫(他)。」

貨車衝出高速護欄,車頭就這麼懸掛在半空中,驚險瞬間要救出駕駛,最後還動用人員吊掛。

救援人員:「放放放、往下放,好,吊吊。」

大雪作亂,在貴州的高速公路,車子行駛到一半,雪越下越大,視線不佳,車子全停下來不敢往前,最後還是靠交警押車帶路,才化解危機。

交警:「雪凝天氣,減速慢行。」

大雪帶來交通災害,但也有人為了這場雪感到興奮。

上海市民:「昨天那個雪非常大、那個非常美,今天化了跳舞更加美。」

上海在這波冷空氣下,比往年更早迎來冬天的第一場雪,都市雪景讓許多老人家,儘管再冷也要出來運動兼賞雪;大陸景區,紛紛換上新樣貌,杭州西湖雪景,別有一番詩意。

遊客:「很幸運趕上杭州的第一場雪。」

不只杭州西湖,安徽的黃山,江西的廬山、三清山霧氣加上白雪彷彿人間仙境。

遊客:「我們廣東沒有這樣的霧淞。」
遊客:「無法形容啊,不管是什麼再冷的天,我們也會上來拍個幾張。」

進入急凍世界還有日本,日本北海道出現最低溫度零下23度,冷到當地民眾的生活都受影響。

北海道居民:「家裡的下水道結凍了,水流下去會發出咔擦聲響。」
北海道居民:「雪突然就下起來了,嚇了一大跳。」
北海道居民:「像這樣的降雪,今年還是頭一遭。」

厚厚積雪,造成新千歲機場兩天內數百個航班被取消,這波降雪又以日本海沿岸為主,日本山形縣24小時積雪量超過70公分。

上個周末美國東南部也歷經一場風雪,大約38萬人受到斷電影響,累計有1500架航班被迫取消;在降雪量最大的北卡羅萊納州、維吉尼亞州,積雪深度達到30公分,路面濕滑造成洲際公路上500多起撞車事故。

北卡羅萊納州州長 羅伊·庫珀:「冰雪讓窗外的風景,看起來像是節日賀卡(那麼美),但是千萬不要被騙了,這場暴風雪是很危險的,特別是你還想在這樣的天氣裡開車。」

降雪天氣也意外引發網路上有趣討論,有網友在社交媒體上發問,為何下雪時世界顯得特別安靜,原來背後還藏著科學知識。

大陸氣象專家:「薄薄的雪片,形成了非常非常複雜的表面結構,使得產生了非常多的孔啊、縫啊洞啊等等,各種各樣的結構,使得聲音傳到這些孔裡,就出不來了,可以說雪後整個地面全都成了吸音板,這就是為什麼下雪之後會格外的安靜。」

積雪如同一層隔音板,才讓銀白世界格外安靜,冬季白雪帶來災害,美景也蘊含著自然界的力量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/11 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜