pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

中美談判事大 分析:北京有意與孟晚舟案切割

2018/12/10 18:05
示意圖/TVBS 中美談判事大 分析:北京有意與孟晚舟案切割
示意圖/TVBS
華為財務長孟晚舟被捕是否影響中美貿易談判,深受關注。北京學者時殷弘今天分析,中美談判事大,中國政府雖對孟晚舟案很憤怒,但會分割處理,爭取不對談判造成嚴重影響。

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘表示,看起來,中美雙方對於貿易談判和孟晚舟被捕一事都採取「分割處理」的態度,只是「美國是一邊和中國進行談判,一邊隨便打擊中國,中國大體上是以中美貿易談判為重」。

他接受中央社電話採訪時指出,中國雖然對孟晚舟被捕感到非常憤怒,對加拿大和美國都提出嚴重抗議,「但總的來說,中美貿易談判事大,所以中國爭取不讓這件事情嚴重影響中美貿易談判」。

中國外交部在孟晚舟被捕消息傳出數日後,先後召見加拿大和美國駐北京大使表達抗議。代表政策走向的中共人民日報分別於昨、今兩日刊出相關內容,都在3版要聞版,但是版面都不大,而且都在中間或中間偏下側的位置。

此外,外交部召見兩國大使時雖都「提出嚴正交涉和強烈抗議」,但說法卻有不同。

對此,時殷弘說,「中國召見加拿大大使,抗議聲很嚴重,但召見美國大使基本上沒有這樣兇的話,所以非常明顯,中國不願意因為孟晚舟被捕,而嚴重影響中美貿易談判」。

中國外交部副部長樂玉成8日召見加國大使表示,「中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。否則必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任」。

召見美國大使時,樂玉成說,「中方對此堅決反對,強烈敦促美方務必高度重視中方嚴正立場,立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對中國公民的逮捕令。中方將視美方行動作出進一步反應」。

在美國要求下,加拿大警方1日逮捕在溫哥華轉機的中國通訊設備巨頭華為公司財務長孟晚舟。美國司法部指控孟晚舟違反美方對伊朗出口的禁令,要求將她引渡美國受審。

此事激起大陸民眾的強烈民族主義和反美情緒。有觀點認為,孟晚舟將為原本就充滿不確定性的中美貿易談判投下變數,北京當局將陷入左右為難的處境;但大陸學界多半認為,盼望與美方達成協議的中國政府將盡力控制孟晚舟案造成的影響。

中國國家主席習近平與美國總統川普1日在阿根廷20國集團(G20)峰會後舉行雙邊會談,並取得貿易戰暫時休兵的共識,但雙方必須在90天內,針對包括智慧財產權保護等關鍵議題達成協議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!