pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
14°
12/18
星期二
15°
16°
12/19
星期三
16°
19°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
21°
12/22
星期六
19°
22°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2018

孟晚舟聽證會在即 美學者:引渡可能性大

2018/12/07 15:42
圖/達志影像路透社
應美國引渡要求,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,保釋聽證會將在7日舉行。美國學者都認為,孟晚舟獲得保釋的機會不大;但對於中美貿易談判和政治在這起事件的角色,學者看法不一。

美國紐約州霍夫斯特拉大學(Hofstra University)法學教授古舉倫(Julian Ku)和紐約大學法學院法學教授孔傑榮(Jerome Cohen)都認為,孟晚舟被引渡到美國的可能性很高。

根據美國之音(VOA)中文網,孔傑榮表示,加拿大政府內部肯定進行了長時間討論,並提出了一致的引渡政策,這是法律技術的問題。

自由亞洲電台引述古舉倫表示,孟晚舟可以對引渡要求提出抗辯,但通常這樣的抗辯都不會成功。

他表示,美國司法獨立,聯邦政府的司法人員並不受政治官員的領導,只能按照證據所揭示的案情來決定訴訟,即使是白宮也無法影響訴訟的過程。

媒體報導,孟晚舟涉案是因為涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令。不過,她被捕的時機以及美國政府是否介入引發關注。

根據路透社,紐約律師、前聯邦檢察官西蒙說,總統無權下令對一個人起訴,任何針對孟晚舟的法律行動都不是突然發生的;在行動推進前,都會受到司法部的多層次審查。

不過他也表示,鑒於問題的政治性或敏感性,司法部很可能會就逮捕時機諮詢白宮。

美方為何在中美貿易談判看似有轉圜之際提出引渡孟晚舟的要求,孔傑榮提出3種可能:

一、美國總統川普有意識的政策,一方面對中國示好,另一方面表現強硬,胡蘿蔔與大棒齊下。

二、川普周圍不希望兩國達成貿易協定的人,採取干涉貿易談判的做法。

三、這只是美國司法部、國土安全部和國務院「魯莽」的執法行動,絲毫不在意其可能對貿易、股市以及企業產生的影響。

加拿大與美國簽有引渡條約,有義務與美國司法部國際事務辦公室合作。一旦收到引渡請求,加拿大法庭必須決定是否有足夠證據支持引渡請求,加拿大司法部長必須發出正式命令。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/07 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜