pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

傳北韓若允外界視察寧邊核設施 美考慮鬆綁制裁

2018/12/06 14:46
圖/達志影像路透社
韓媒報導,華府消息人士指出,若北韓能邁進非核化初期階段,允許外界視察寧邊核設施,美國政府將考慮放寬部分對北韓的制裁,包括糧食援助等措施。

在南北韓關係緩和之際,南韓「中央日報」報導,熟知北韓美國非核化談判的一名消息人士,美東時間4日轉述美國願有條件鬆綁對北韓制裁的消息。

他表示,如果北韓在非核化過程中採取「實質措施」(sincere measures),美國也已制定採取「相應措施」的方針,美國政府相關單位正為此討論具體內容。

報導指出,所謂北韓在非核化的「實質措施」包括北韓向國際原子能總署(IAEA)申報部分核物質或允許外界視察寧邊核設施。

韓東大學國際地域學教授朴元坤分析,寧邊核設施等同於北韓核武的心臟部位,外界若能視察寧邊核設施,顯示朝鮮半島非核化已有進展,美國態度較之前有了相當大的轉變,願對北韓採取「相應措施」。

消息人士分析,美國政府絕對不會放棄CVID(全面、可查證、不可逆的非核化)立場。也就是北韓履行非核化在先,美國的相應措施在後,因此並未脫離「先棄核後補償」的原則。

這種說法與南韓總統文在寅11月30日與美國總統川普,在阿根廷舉行的高峰會談上重申的原則一致。

這名消息人士還透露,關於美國正探討放寬或解除部分對北韓的制裁,是否僅限於跨境鐵路連接等南北韓經濟合作項目,目前尚不明確。

另一名外交消息人士表示,美國政府正在就北韓採取非核化措施後,對北韓「糧食支援」展開慎重討論。

聯合國糧農組織(FAO)預測,乾旱、洪澇等自然災害可能將導致北韓今年收成比去年更糟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜