pm2.5_icon
PM2.5值 37中
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

不靠大陸拚經濟 謝金河:還有「這條路」可走

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/11/30 23:16

韓國瑜當選高雄市長,要在九二共識下尋求台灣產業出路,選前喊的口號「貨出去、人進來」似乎有了雛型。財訊傳媒董事長就指出,台灣拚經濟面臨兩種選擇,一是直接靠攏中國,如果不靠中國,就是要把世界變腹地,輕稅簡政吸引投資。

圖/TVBS

記者李頂立:「平日中午可以看到西門町已經有不少的遊客,這些日韓東南亞的散客,他們行程規劃大都以台北北部區域為主,不像陸客團會有大量的包車全台跑點行程,因此離開了台北,各地對於陸客團減少的衝擊感受尤其強烈,學者分析,這也是選票移轉的關鍵因素之一。」

台大國企系副教授盧信昌:「過去這兩年因為整個陸客少了一半,事實上(業者)已經陷入了一種幾乎是停擺或者是半數是接近破產的這種局面。這一票人在台北以外大概有85萬票的流動發生。」

圖/TVBS

民眾的希望,顯然也成為韓國瑜的重擔。選後毫不放鬆,熱線郭台銘,積極爭取企業加碼投資。財訊傳媒董事長謝金河就表示,高雄拚經濟的路線很明朗,一個是直接靠攏中國,在九二共識下爭取和大陸更多的雙邊合作。如果不這麼做,就只剩一條路,參考香港新加坡,把全球作為腹地,輕稅簡政吸引投資。

政大金融系教授朱浩民:「把所有的國際的資金包括各個國家營運的總部拉到台灣來,做服務業的加碼投資,配合台灣的產業升級,我想這是一個可能的方式。」

台灣過去偏重製造業,成本考量下只能不斷移轉生產地區,國內接單國外製造,國內少了就業機會,薪資也無法提高,產業升級轉型勢在必行,學者建議先從內需下手。

政大金融系教授朱浩民:「內需包括廣義的服務業、包含金融包含觀光,包括所謂的醫療照護。把自己內需服務業這一塊拉上來,彌補所謂升級轉型或沒有辦法轉型的中小企業釋出的工作機會和勞力,整個工資才會上來。」

圖/TVBS

而要把農產成功推出去,學者強調,要揮別過去的批發模式,結合觀光、走向精緻化,也許就是農產轉機。

台大國企系副教授盧信昌:「規劃出整個遍帶的加值有機的農業區然後平常是觀光為主,但是它的收成,可以以比較高單價的方式去對中日韓的這些一線城市,跟星級以上飯店去做供應。」

放眼2019年經濟展望,台經院認為明年全球經濟成長率已由原本3.7%下修到3.5%,成長已過高峰,而國泰金調查有27.3%的民眾認為關鍵是政府的財經政策,中國經濟下滑也是主要因素。

圖/TVBS

國票金控董事長魏啟林:「受到景氣影響很大,所以台灣有一個雙向的引擎,一個是最大的貿易夥伴中國大陸,一個就是全球的翅膀,兩個要一起起飛,台灣才會有更好的發展的經濟成長力。」

身處太平洋中風雨飄搖的小經濟體,台灣的經濟難題,考驗政府智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/01 00:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!