pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2010

【中國進行式】台商大遷移 求活10年西進500里

記者 錢怡君 / 攝影 高志宏 廣東 報導

2010/08/18 20:40
 【中國進行式】台商大遷移 求活10年西進500里

廣東是中國的勞動力大省,過去因為便宜的又源源不絕的勞動力,吸引數以萬計的台資企業,來此地設廠,極盛時期,整個東莞,有8成是台商的天下,不過,當郭台銘在深圳的富士康廠,接二連三的工人墜樓意外,讓外界驚覺,原來大陸經濟結構已經發生了快速變化,人口紅利時代已經過去,加薪的呼聲來自四面八方,台商如何轉型?如何改變生存方式?在以下這則報導裡,我們看到,有的如郭台銘,選擇把工廠西遷,往勞動力更廉價的內陸移轉,有的設法從外銷轉內銷,推出自己的品牌,各有因應之道,我們看到了台灣人超強的適應力,以及台商在這一波產業調整中的拚博精神。

◎珠江第一線 留守台商珍惜雇工難

白布鞋、牛仔褲,配上黃色上衣,如同行軍一般,甚至連臉部表情,也已經格式化。TVBS記者錢怡君:「流水線上的女工,就像是一個小螺絲釘,像這樣一個簡單的動作,她們一天要做好幾百次。

女工之一小麗,17歲、來自湖北。記者:「你打算還要做多久呢?」東莞驊國電子作業員:「不知道耶。」記者:「對工資你還滿意嗎?」東莞驊國電子作業員:「滿意啊。」記者:「妳以後有什麼夢想嗎?會一直在這裡嗎?」東莞驊國電子作業員:「嗯…。」

◎留工搏感情!員工的寶寶捧在手心

麥克風堵上去,面對鏡頭,她依舊面無表情,手下的動作沒有停過;在廣東,一個作業員連加班費,一個月可以領到1600到2000元人民幣,約合台幣8千到1萬元左右,還供吃包住,和其他地方比較起來,待遇不錯,但年輕的工人來來去去,就是待不住。

東莞驊國電子副總陳政雄:「以中國現在的人口政策,跟一個人口狀況,缺工(人)這個部分,已經變成中國一個持續性的問題。」

缺工、缺工,到處都在缺工,工人愈來愈難找,想留住人,只能各顯神通,這裡是一家台資企業,專為工廠員工設立的托兒所。東莞北太平洋飾品員工:「什麼話筒(麥克風)?」記者:「什麼話筒啊,妳長得好可愛喔,你小孩幾歲,這是你小孩。」東莞北太平洋飾品員工:「嗯,對,4歲。」

◎只收50人幣 台商供陸勞子女托兒所

記者:「這個幼兒園是免費的嗎?」東莞北太平洋飾品員工:「對,基本上算是吧,收費算是比較低啦(一個月50),這是工廠給我們的一種福利嘛,就是說,基本上還算收費很低啦。」

為員工辦托兒所,請老師保母全天候託管?保母:「再吃一口,啊…。」

這只是留住人的手段之一。東莞台商協會東城分會長李錦章:「托兒所只是我們其中的一個部分,我們在所有的管理重點,是希望能透留住人才,不管是工人的部分也好,我們的管理幹部也好。」

◎冷氣宿舍呼呼吹 4勞工分享一間

然而,新一代民工愈來愈難討好,只有加薪還不夠,宿舍4人一間,空調冷氣,甚至娛樂設備一應俱全,即使規模不如富士康,即使產業別不同,該提供的福利和環境,卻是一樣也不能省。李錦章:「所有經營工廠的朋友們,其實心理要有準備。」

台商請做好心理準備,工資上漲,成本增加,世界工廠的樣貌,正在發生變化,在廣東,數以千萬計的工廠,正在展開一場「機器革命」。

◎「人口紅利」瞬間稀薄 快轉機械化

這是會讓所有小朋友尖叫的海綿寶寶,全自動刺繡機,只需要一個女工就可以搞定,平均幾分鐘,一個藍色眼睛、黃色臉蛋的海綿寶寶,就成形了,速度是過去靠工人車縫的百倍以上,機器化,已經是台商不可避免的大趨勢,也是解決缺工的手段之一,但問題是,不是所有的人都有能力機械化,有的人就是撐得不去。

◎廣東待不下去 台商變新游牧族群

東莞台商協會東城秘書長李文誠:「喔,佛像搬走了」記者:「本來這邊有一個佛像喔?」李文誠:「對,就在這裡。」

2008年的金融海嘯,讓大批台商棄廠逃亡,光是倒閉的台商就有700多家,這家原本專做包包和旅行箱的工廠,無預警一夜之間倒閉。李文誠:「宿舍在樓上。」記者:「這台商本來跟你很熟嘛?」李文誠:「嗯,也是我們的(台商協會)會員。」

◎「西進500里」活10年 哪有低成本

海嘯過後1年半,我們再來看,訂單是回來了,但勞動成本增加,讓很多台商不敢回來,有人說,廣東已經待不下去了。李文誠:「他們說西進(大陸西部)500公里,可以再活10年。」

這是台商圈流行的一句順口溜,往西500里、再活10年整,意思是往勞動力更便宜的西部省份遷廠,還能再撐10年,於是台商紛紛逃離珠三角,他們說,這是台商史上最大遷徙。

◎大陸瞬息變! 工資「提速」非攀升

記者:「你們有考慮要遷移嗎?」東莞驊國電子副總陳政雄:「西進?」記者:「往內陸遷移?」陳政雄:「嗯,有在評估中。」

遷廠,有人還在評估,有人已經行動,連續發生員工墜樓意外的富士康,加薪之後,已經確定,在河南鄭州蓋一個新的廠,轉移廣東勞力成本太高的壓力,目前廣東的最低工資是1030元人民幣,比起江西的720元,和河南的800元,的確偏高。

◎台商找活路自創品牌 賣自家玩具

往大陸西部遷廠,能不能再活10年,沒有人可以保證,但不改變,是一定活不下去的。惠州品佳玩具總經理許金枝:「這個就是當枕頭啦,小孩子躺下去,然後這樣子包起來啦。」

來大陸已經22年的許金枝,過去一直幫人OEM做外銷,賺的是微薄的代工費,現在她自創品牌,賣自家工廠生產的絨毛玩具,和嬰幼兒用品。

◎玩具標價千元賣出! 台商有頓悟

賣場開在廣州,滿屋子卡娃伊的娃娃和小衣服,儘管標價不便宜,外來打工的民工,也經常上門。顧客:「這一個比較好看一點,抱起來很舒服。」記者:「要帶回去家鄉給女兒?」顧客:「對對對。」

這個粉紅色布娃娃標價台幣1千元左右,為了自己的獨生女,當爹的,忍痛買下。許金枝:「只有做代工,是活不下去的,所以在6年前,我就開始作品牌,我們現在拿了國內的品牌,也拿了國際的品牌,就像是海綿人(海綿寶寶),像現在周星馳的長江七號,也做得非常好。」

◎大遷移的時代 打拚中國省不來

當世界工廠變成內需大怪獸,中國大陸不斷在改變,就像容器裡的水,台商的結構,也正在改變。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!