pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

美期中選舉正式登場 民主黨「藍潮」來襲

記者 趙元穎 報導

2018/11/06 23:32
美國參眾兩院改選以及州長選舉,台灣時間今天晚間開始投票。川普總統選前最後一天,連趕3場替共和黨拉票,民主黨也祭出大咖助選員歐巴馬,做最後衝刺。這次選舉,民主黨「藍潮」來勢洶洶,在德州共和黨票倉,殺出一匹民主黨黑馬,力拚變天,喬治亞州也可能選出美國史上首位非裔女州長。

圖/達志影像美聯社
美國總統川普:「各位明天一定要出門去投票,選出共和黨主導的國會。」

美國前總統歐巴馬:「共和黨聽不到你們的噓聲!但可以聽到你們投票的聲音!」

人手一張選票決定美國的未來,民主、共和兩黨派出重量級巨星,在期中選舉前夕做出最後衝刺。

川普女兒伊凡卡、白宮發言人桑德斯和顧問康威女士也出面站台,吸納共和黨表現落後的女性選票。

白宮發言人桑德斯:「請原諒我和康威女士,有時會詞窮,因為我們不習慣面對如此友善的群眾。」

桑德斯不忘揶揄記者對川普政府不友善,選前最後一天,川普連趕3場全力催票。

美國總統川普:「你們得出門投票,因為某種程度來說,我也在選票上,你們得去投票,我們會讓美國再次強大。」

期中選舉被視為川普的施政滿意度公投,這次眾議院全數改選,3分之1的參議員和36州州長也要改選,其中喬治亞州州長選情備受關注。

選民vs.歐普拉:「我的老天呀!(嗨!丹妮絲,妳好嗎?),我非常好!嗨!歐普拉,你好嗎?(我很好!) 」

脫口秀天后歐普拉挨家挨戶敲門,為民主黨候選人艾布蘭拉票,她若當選,將成為美國史上首位非裔女州長。

美國總統川普:「艾布蘭不夠格擔任喬治亞州州長,她不夠格!」

艾布蘭對上的是共和黨的坎普,黑白族裔之爭白熱化,州政府還被控蓄意阻撓非裔選民登記投票,最新爆出的駭客事件也為選情增添變數。

共和黨指稱來自民主黨的駭客企圖入侵選民登記系統,卻提不出實質證據。

原本是「深紅」共和黨票倉的德州,這次冒出一顆「藍色新星」民主黨候選人歐洛克。

民主黨德州參議員候選人 歐洛克:「大家早安!德州早安! 希望大家的星期一早晨都很美好!」

歐洛克年輕有活力,一支手機隨時隨地透過臉書直播,挑戰尋求連任的共和黨參議員克魯茲。

德州共和黨參議員克魯茲:「當前的經濟繁榮造福德州全民,誰會頭殼壞去破壞此一榮景?」

克魯茲強打經濟牌,仍陷入苦戰,歐洛克聲勢強強滾,甚至以3810萬美元打破美國選舉募款紀錄,德州不排除由紅轉藍。

民主黨藍潮來勢洶洶,共和黨能不能保住參眾兩院多數黨地位,攸關未來兩年川普施政。

CNN記者:「在參院共和黨現在有51席,但我們認為他們將拿下52席,民主黨會剩下48席。」

CNN推估參議院恐怕還是由共和黨拿下,但民主黨有望攻下眾議院,堪稱美國史上最受爭議總統之一的川普,期中考成績一夕定高下。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/07 09:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!