pm2.5_icon
PM2.5值 23低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

談美中貿易戰 馬雲:這是世界上最愚蠢的事情

2018/11/06 17:50
圖/達志影像路透社 談美中貿易戰 馬雲:這是世界上最愚蠢的事情
圖/達志影像路透社

阿里巴巴集團董事局主席馬雲昨天說,貿易戰是世界上最愚蠢的事情,貿易應該發揮促進和平與交流的作用。他認為,未來20年將不存在貿易逆差的問題。

馬雲說,貿易逆差事實上給美國創造了巨大價值。美國總統川普說「美國今天的經濟最好,失業率最低」,就是因為貿易逆差;因為貿易逆差讓美國專注發展服務業,由此創造了更多就業職缺。

他預言,技術的進步將可解決貿易摩擦。因為技術,貿易的形態會發生變化,未來20年將不存在貿易逆差的問題,也沒有人可以阻止自由貿易。技術也會帶來更加普惠的全球貿易。

馬雲表示,阿里巴巴要讓80%的企業都能進行跨境貿易。要讓大多數年輕人透過手機就能全球買、全球賣、全球付、全球運、全球玩;「這是世界的未來」。

阿里足跡報導,馬雲5日在首屆中國國際進口博覽會「貿易與創新」平行論壇發表演講時,做以上表示。他還強調,中國將從出口大國變成進口大國,對世界是重大機會。

馬雲說,過去40年,中國關注製造業和出口,幫助了8億人脫貧,改變了世界上千百萬人的命運。也因為中國,世界有了新的商業生態體系。現在中國宣布想成為一個進口大國,這是中國的一大挑戰,也是世界的重大機會。

為什麼說是挑戰?馬雲指出,出口商過去40年習慣了,現在要轉向進口,包括製造業在內的他們很多人會不喜歡。中國未來要進口30兆美元的商品、10兆美元的服務,這將完全改變中國的商業基礎設施和生態系統。對於很多企業來說都將帶來痛苦,但也給消費者帶來很好的機會。

馬雲認為中國有能力應對這一挑戰。他指出,2001年,中國加入世界貿易組織(WTO)的時候,大家都在擔心中國,認為「狼來了」,因為別人的製造業更好,大家就擔心中國;10年之後才發現,中國才是那條「狼」。「所以當你接受挑戰,改變自我的時候,機遇就來了。」

馬雲並向台下的各國代表描述了30兆美元對世界意味著什麼,他說:「 我們中國人每年要吃6億多頭豬,150億至200億隻雞,中國每年牛肉的進口量都成長80%,但還是只有美國人均牛肉消費量的15%。」

他還指出,在阿里的平台上,有一家歐洲的銷售特別款女裝公司,他們網上一年的營業額達到了線下70年的總和。「這意味著中國市場十分巨大,對大家來說都是機會。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/06 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!