pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

連串爭議衝擊補選 翁山蘇姬執政黨13席輸6席

2018/11/05 10:35
圖/達志影像美聯社 連串爭議衝擊補選 翁山蘇姬執政黨13席輸6席
圖/達志影像美聯社

緬甸昨天舉行國會與地方議會13個議席補選,實質領導人翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)在6個選區失利,先前爆發的一連串爭議顯然對其政府造成不小影響。

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與執政黨NLD在2015年大選獲得壓倒性勝利,取得執政權,終結長達數十年的軍事統治。

然而,她的執政路上充滿絆腳石,尤其是克欽邦(Kachin)和撣邦(Shan)等地爆發小規模戰鬥和從未停止的內戰,讓少數族群與軍方的和平會談蒙塵,也使NLD難以在全國補選獲得理想結果。

NLD發言人苗紐(Myo Nyunt)說:「我們如今贏得7個議席,在6個選區失利。」在失去的6個議席中,4席本由NLD黨籍議員持有。

儘管聯邦選舉委員會(Union Election Commission)尚未公布官方統計數據,初步結果顯示,NLD在其中3席補選敗給軍方大力支持的「聯邦團結發展黨」(USDP)。

苗紐說,NLD失去這6席,是因為不受少數民族和公務員歡迎。

他說:「我們聽說少數民族對我們在和平進程的表現不太滿意。」

政治分析家蒙穆梭(Maung Maung Soe)說,多數選區投票率不高,導致NLD選情不佳。選民對選舉態度冷漠,恐衝擊他們在2020年大選的表現。他還說,相較之下,聯邦團結發展黨獲得選民堅定不移的支持。

他說:「雖然NLD的支持者很多,但他們目前正失去族裔群體、知識分子和媒體圈的支持者。」

2名路透社記者因報導軍方殺害10名洛興雅人被處以7年徒刑,翁山蘇姬處理洛興雅危機的方式也飽受國際社會批評,一連串爭議使翁山蘇姬人權鬥士形象破滅,光芒盡失。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/05 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!