pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

G20川習會 陸專家稱可能就貿易戰休兵達共識

2018/11/02 14:35
示意圖/TVBS G20川習會 陸專家稱可能就貿易戰休兵達共識
示意圖/TVBS

中美兩國領導人本月底將在G20峰會期間舉行雙邊會談。專家預期,北京將在這次「川習會」中就經貿問題做出大幅讓步,雙方可能針對貿易戰達成休戰的共識。

就在外界認為中美貿易戰難以化解之際,據大陸官媒中央電視台,中國國家主席習近平昨天應約與美國總統川普通電話,雙方都表達對於月底在阿根廷20國集團(G20)高峰會會面的期待。

屆時的川習會能否針對中美貿易摩擦達成協議並緩解貿易戰緊張情勢,引起討論。目前旅居美國的中國問題專家鄧聿文接受中央社記者電話採訪時,表示樂觀看待這次川習會的成果。

他分析,中美貿易摩擦造成美國股市連連重挫,投資人信心大跌,川普想藉由與習近平的會面向市場釋放利多,確保即將登場的美國期中選舉結果。

鄧聿文認為,一直表態不願打貿易戰的中國政府屆時可能會做出很大讓步,雖然不至於對美方要求照單全收,但至少可能同意50%。

他表示,除了購買更多的美國商品,北京可望在市場開放上有進一步的動作,以及減少對國有企業的補貼和對智慧財產權領域提出更多承諾。

他分析,從各項數據來看,中美貿易戰7月正式開打以來,並未達到美國所期待改善貿易逆差和吸引外國投資的目的,貿易戰很難根本扭轉美國的貿易赤字,而且美國對中國市場的依賴程度比預估的更高。

北京方面,鄧聿文表示,在川普節節進逼下,習近平雖然一直沒有退讓,但從股匯市來看,貿易戰和其他因素的疊加效應會放大市場的脆弱性,在信心不足下,經濟遲早會出大問題。

鄧聿文指出,這些情況都讓雙方有止戰的願望。中美應該已經敲定清單,而且是讓川普滿意的內容,因此才會宣布這次會面,否則不如不見,因此有理由推斷川習會將就貿易戰達成共識或協議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/02 14:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!