pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

北韓性奴日常!他性侵30同袍 卻說她們勾引長官...

編輯 林美欣 報導

2018/11/02 10:24
圖為北韓女子,非當事人。/達志影像美聯社
知名人權組織「人權觀察」(HRW)觀察超過2年、訪問了106名脫北者,1日公布長達86頁的調查報告《你會在夜裡莫名哭泣:北韓女性普遍遭遇性暴力》,報告中直指北韓女性遭受執法者性侵的事件,幾乎是生活日常。多位曾遭受恐怖遭遇的女子勇敢地跳出來,向外界掀開北韓性侵氾濫黑幕。

「他們把我們當成玩物,我們只能任憑男人擺布,…有時候,妳會在夜裡莫名哭泣。」40多歲的吳貞姬在2014年逃離北韓前是市集成衣小販,當保安人員、警察有所欲求時,就會要她或其他女商販到市集外的空房子,對她們伸出魔爪,而這種事情太普遍,男人根本不覺得有什麼錯。

另名脫北者朴永姬也指控,她2010年脫北失敗遭遣返,當時被交由咸鏡北道茂山郡警察局拘留,一名警察把她帶到附近的看守所審問,過程中該名警察肆意撫摸她,甚至將手指伸進她的陰部,但她不敢聲張,因為「在北韓,我們無論做甚麼都可以被扣上罪名。」

在拘留所有著同樣經驗的不只一樁。30多歲的尹美和坦言,「每晚都有女人被警衛帶去強姦。」另名受訪者在捱餓3天後遭警衛性侵,但她覺得「是用肉體換自由……我不覺得難過,反而覺得自己走運」。

報告指出,有些女性為了避免遭受性暴力,選擇加入政府或軍隊工作,但事實卻是踏入另一個黑暗深淵。曾於軍中服役的李素妍就說,曾有高階指揮官性侵了30多名同袍,最後不僅沒遭到嚴懲,反而是受害者被以「勾引長官」的名義開除。政府官員們恣意施展權力,挑選女性充作性奴。

事實上,這樣性別不平等的觀念自中小學教育起便根深蒂固,學校裡教育孩子們「女性必須服從男性」,導致悲劇在校園不斷上演。「人權觀察」執行總監羅斯(Kenneth Roth)批評,北韓性暴力是公開的、完全無人管的秘密。在金正恩獨裁政權下,北韓女性根本無處尋求正義、無權談「Me too」。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜