pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

北韓是否為國家? 南韓青瓦台:定位難以界定

2018/10/25 16:47
示意圖/TVBS 北韓是否為國家? 南韓青瓦台:定位難以界定
示意圖/TVBS
南韓青瓦台發言人金宜謙今天就「北韓非國家」言論引發的爭議表示,從法律角度來看,南北韓並非國家與國家的關係;但聯合國和國際法承認北韓的國家地位。北韓定位難以界定。

金宜謙說,正因為存在上述情況,2005年南韓政府頒布「關於南北韓關係發展的法律」,將南北韓關係界定為特殊關係,本月24日青瓦台提出北韓非國家,僅體現從「憲法」角度上界定的北韓地位。

南韓聯合新聞通訊社指出,金宜謙24日在記者會上就在野黨根據「憲法」第60條的規定,主張「總統未經國會同意批准南北韓軍事協議是違憲行為」解釋說,締結條約的主體是國家,而北韓在憲法和法律系統中非屬國家。也就是說,與北韓達成的協議和承諾等不屬於條約,因此不適用憲法,也不涉及違憲。

金宜謙在當天的記者會上還強調,過去70多年的南北韓關係不能以法理爭論下結論,重要的是,為了讓南北韓關係走向和解、和平與繁榮之路,國會應發揮建設性作用,而其起點便是認真處理「板門店宣言」批准案。

此外,有部分媒體報導稱,對於發表終戰宣言的方式,南韓政府正考慮在工作磋商中達成一致後,由有關國家領導人簽名的方式。對此,金宜謙表示,在北韓美國為籌備第二次川金會的工作會談、高階會談均未舉行的情況下,南韓政府還無法具體談論發表終戰宣言的具體方式。

對於年內是否仍有發表終戰宣言的可能,金宜謙僅答覆,目前需要談論的是第二次川金會的議題等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 16:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!