pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

安倍訪中 專家:各取所需關係仍脆弱

2018/10/24 14:21
圖/達志影像美聯社
日本首相安倍晉三明天起訪問中國3天,並有意把兩國關係提升至新階段。不過,有評論認為,中日關係轉好主因為中國與美國的貿易戰,中日雙方目前是擱置爭議,各取所需,關係仍然脆弱。

自2012年日本政府宣布把尖閣諸島(釣魚台列嶼)國有化後,中日關係陷入低谷,多年未好轉。有別於出席借國際會議之機前往中國,安倍晉三此行是7年以來,首次以日本領導人身分正式訪問中國。

中日雙方這次把「中日友好條約」40週年作為重拾友誼的契機,中國總理李克強5月到訪日本時也說,中日關係「重回正軌」。

共同社報導,安倍晉三此行有意把兩國關係提升至新的階段。近日日媒發布多則消息,包括兩國擬重啟貨幣互換協議、租借貓熊及重啟防務交流等內容達成初步共識,並推進領導人互訪等。

但這並不代表中日關係開始一帆風順。英國廣播公司(BBC)形容中日關係「走進了一個矛盾而微妙的階段」,取決於中美關係及貿易戰。

北京大學國際關係學院教授梁雲祥表示,中美互相提高關稅,日本可能從中替代受惠,例如汽車行業,如果美國主導地位不再,日本便能深入中國市場,而中國也能相對地減輕中美貿易摩擦所帶來的壓力。

日本北海道大學政治系教授遠藤幹也說,兩國加強合作是因為美國「愈來愈不可靠」,中國需要把出口變得多元化,日本也看準中國爭取擴大出口市場。

曾經在日本京都大學讀博士的香港公開大學人文社會科學院教授趙雨樂表示,中國市場龐大,但中國需要日本的技術支援,未來日本還可以發揮資金鏈作用,而中國則提供人力、物力的援助,加強兩國的合作。

不過,梁雲祥認為,雙方以經濟為合作核心,有強烈改善關係的意願,但只是「為了自己的利益」,「結構性的矛盾依然存在」。

「如果遇到危機,東海、南海、台海爆發危機時,中國和日本的關係仍然很脆弱。」他認為,這次安倍訪中未必有很大的突破,簽訂的協議也是經濟為主,但若提及習近平應邀決定明年訪日,「這個意義就比較大了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/24 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜