回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2018

美軍艦過台灣海峽 CNN:陸安全距離外跟隨

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導

時間圖示2018/10/23 11:05

美國跟中國大陸因為貿易問題關係緊張,上個月在南海兩軍船艦又為了主權與自由航行權對峙,就在這個時候,國防部表示,兩艘美軍軍艦在22日從鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,美國國防部以及太平洋艦隊證實,美軍驅逐艦威爾伯號以及神盾巡洋艦安提坦號,依據國際法通過台海。大陸《環球時報》則表示,這次行動雖然合法,卻是「挑釁動作」,但同時呼籲中國大陸「不要太生氣」,以免被美方牽制。

圖/達志影像路透社

 
美軍太平洋艦隊發言人戈曼少校透過電郵證實,美國海軍柏克級驅逐艦威爾伯號以及安提坦號神盾巡洋艦在10月22日依據國際法,例行航經台灣海峽,聲明中指出美軍通過台灣海峽展現美國對維持自由開放印太地區的承諾,而美國海軍也將繼續在國際法允許的地方飛行、航行以及執行任務。美國有線電視新聞網CNN報導指出,美軍軍艦通過台灣海峽時,有多艘大陸軍艦在安全距離外跟隨。

今年7月7日,美軍才有兩艘驅逐艦通過台灣海峽,前美國國防部亞太助理部長鄧志強日前表示,川普政府的對台政策跟過去美國政府一致,不過美方公開軍艦通過台海的訊息,是一大改變。

前美國國防部亞太助理部長鄧志強(2018.10.11):「我注意到唯一的改變是,幾個月前美軍軍艦通過台灣海峽,美方公開這個訊息,刻意的公開,這跟過去的作法不同。我認為實質比象徵意義重要,對美國來說象徵行動很簡單,比較簡單,讓你短暫感覺良好,但通常會引來中國大陸的報復行動,這往往不會傷到美國,而是傷到台灣。」

華府智庫2049計畫研究所研究員易思安在推特發文表示,希望美軍在台海的巡邏能成為常態,唯一的缺點是,美國的戰略競爭者中國大陸不會喜歡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!