pm2.5_icon
PM2.5值 24低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2018

教導何謂規則 律師媽與5歲童簽「零用錢協議」

2018/10/21 21:17
廣東律師媽媽與10歲兒簽「零用錢協議」。圖/翻攝自北京青年報 教導何謂規則 律師媽與5歲童簽「零用錢協議」
廣東律師媽媽與10歲兒簽「零用錢協議」。圖/翻攝自北京青年報

廣東東莞1名女律師為了教導孩子「規則」的概念,2013年開始與兒子簽「零用錢協議」,如今他們已經有4份協議書。該舉動引來網友熱議,有人質疑家長做法缺乏「人情味」;也有人覺得這樣有助於建立孩子守法意識。

最新1份《零用錢補充協議書》中,甲方欄寫著「媽媽」,乙方欄寫著「兒子」,書上共有7項條款,清楚寫下零用錢的用途、金額、及獲得條件,最後1項更特別記下,「乙方表示非常開心地認可上述制度,並願意遵守和執行」,整篇看似嚴肅的條約內容,卻僅僅是20元零用錢的協議書,透露著一股「反差萌」的感覺。

據陸媒報導,該母親從兒子5歲開始和他簽協議,「當時他才幼兒園,還不懂協議是什麼,只知道簽了能獲得好處,非常配合」,5年內,母子間簽了4份協議,內容多關於生活及學習上的規則和福利,現在兒子已經會主動要求更新協議內容,「簽協議讓小孩更加認真看待生活上的細節,真的很有效果」。

律師媽媽指出,簽協議一方面是規則感的建立,「讓他知道生活不是可以隨心所欲的」;另一方面是金錢觀的塑造,通過獎勵和零用錢,能讓兒子認識到金錢不是憑空得來的,是需要通過勞動和努力產生的,「偶爾會讓他在我的律所幫忙整理檔案編號,一份5塊錢,他就能理解我工作賺錢的不易」。

有網友對於律師媽媽這種作法提出懷疑,「出發點是好的,但怕小孩長大會變得唯利是圖」,對此母親表示,其他人不了解他們真實的生活,「實際上這些協議在我們生活中只佔很小一部分,是一個小樂趣」,並補充,教育結果不能一概而論,教育方式適合自己就可以,而這種方式在別的家庭不一定適用。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/21 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!