pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2018

一窺郭台銘相中的智能車 開賣「啟動」

記者 高嘉甫 / 攝影 徐國衡 報導

2018/10/20 20:32

大陸汽車市場銷量,已經連續7年增長了!儘管受到「中美貿易戰」影響,整體車市降溫,不過「新能源車」前景仍舊看好,官方也鼓勵發展,近來快速崛起的品牌當中,小鵬「智能汽車」無疑深受矚目,量產上市倒數計時,而且吸引馬雲、郭台銘、雷軍等大咖投資。

圖/TVBS

小鵬汽車人員vs.語音助理:「你好,小鵬,我要去廣州塔(為您找到20個結果,請問您要去哪一個)。」

發動引擎幾乎沒有聲音,導航用聲控,開窗、聽音樂也都不用動到雙手。

小鵬汽車員工vs.語音助理:「你好,小鵬,打開車窗(正在打開車窗)。」

圖/TVBS

車子變成語音助理,不再死板板,這就是小鵬汽車,4年多來不斷努力的方向。

2018春節假期才剛過完,郭台銘就現身小鵬汽車,在廣州的總部跟他合照的就是董事長何小鵬,一起試乘新車、做簡報,因為郭董旗下的IDG集團,加入了B輪投資,雙方成了密不可分的合作夥伴。

小鵬汽車創辦人夏珩:「富士康在生產方面,還是有很多值得我們學習的地方,所以就我個人來說,我在生產方面,包括郭台銘老先生,包括他介紹的很多,他私人的日本精密製造專家顧問,跟我們都長期交流和來往。」

截至2018年8月,小鵬汽車已經獲得阿里巴巴、鴻海、雷軍、春華資本等等投資、融資總額超過100億人民幣,預估年底還將突破200億,擁有大量資金,小鵬當然不願意淪為PPT造車,也就是過去形容智能汽車,只能紙上談兵,講功能、講硬體、講設計就是沒有具體上市時間,目前小鵬有超過100輛初代車款,在廣州路上趴趴走,2.0版也即將正式問世。

圖/TVBS

TVBS記者高嘉甫:「我其實是只有開過汽油車,而這一次是第一次開電動車,小鵬汽車在我開的時候,第一個感覺當然就是,它的噪音明顯比汽油車小很多,在行駛的過程當中,幾乎是聽不到任何的聲音,再來就是在動力方面,它的反饋非常的明顯,其實我只要稍微用力踩一下油門,就可以很明顯感受到它的貼背感。」

隨著大陸新能源車補貼政策,改以續航力為標準,未來只有超過300公里車款,能夠拿到高額補助,官方出手強迫產業升級同時,第二階段的淘汰賽也正要開始,新能源車不再是能開就好,能開多久多遠才是關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/20 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!