pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

記者失蹤若令美沙交惡 雙方有何籌碼?

2018/10/19 17:56
圖/達志影像路透社
美國總統川普今天首度表示相信失蹤的沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉已死,還警告沙國恐面臨「非常嚴重」後果。美沙若交惡,石油、債券及伊朗問題將是雙方可相互牽制的籌碼。

華盛頓郵報專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)疑在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館內遇襲,並遭殺害分屍。常批評沙國的哈紹吉失蹤2週以來,美國政府被要求需有所作為的壓力日增。川普今天算說出重話。

彭博整理出一旦美沙交惡,美國能制衡沙國及沙國如何反擊的舉措。

● 沙烏地阿拉伯

1.減產石油

美沙是世界最大的2個產油國,沙國每日超過700萬桶原油出口更高居世界第一。

川普屢次敦促沙國提高原油產量,以將目前已處4年來最高的國際油價(每桶超過80美元)壓低。沙國也是川普對抗伊朗的重要盟友,美國對伊朗的制裁下月生效後,川普需仰賴沙國頂上伊朗遭制裁後的產油缺口。

若沙國作梗,國際油價恐漲破每桶100美元,對正面臨期中選舉硬仗的川普會雪上加霜,也不利美國制裁伊朗的力道。

2.減持美債

美國2016年公布的數字顯示,截至當年,沙國持有1170億美元美國公債,雖是前12名持有美債的國家,但畢竟不像中國、日本等動輒持有破兆美元的美債,沙國減持美債的殺傷力不大。

倫敦政經學院國際關係教授葛吉斯(Fawaz Gerges)認為,沙國最有力的武器仍是石油與投資。但他不相信沙國會減產石油,因為這會傷到自己;葛吉斯也懷疑沙國會撤回投資。

3.地緣轉向

有分析指出,若美沙交惡,遜尼派的沙國可能重新思考自身的地緣政治關係,甚至與什葉派的伊朗及伊朗盟友的黎國真主黨改善關係。

但為對付伊朗日增的影響力,沙國已砸數十億美元在已3年的葉門戰事裡,包括葛吉斯在內的分析家認為,沙國地緣轉向的可能性微乎其微。

● 美國

1.削減對沙軍售

美國對沙國軍售估計約1100億美元。川普已表示,為哈紹吉案削減對沙軍售很「愚蠢」,任何措施都不應傷及像波音、洛馬、雷神等與沙國有合約的美商,且一旦美國放棄軍售,沙國會轉向中、俄軍購做為替代。

2.投資

多名全球大企業高層已因哈紹吉案,放棄參與10月23日在沙國首都利雅德的重要商業投資大會。

英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)已將沙國主權基金投資維珍集團(Virgin Group)太空探索的計畫喊卡。

3.政治或經濟制裁

若最後確認有沙國高官涉入哈紹吉案,經濟制裁、驅逐沙國外交官及降低與沙國關係是美國的選項。

跨黨派的美國參議員援引全球馬尼次基人權問責法(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)以啟動人權調查,這恐會使沙國官員與企業實體面臨制裁,屆時在美資產會遭凍結。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜