pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

「泰」經濟起飛房市熱絡 投資客紛搶進

記者 秦綾謙 / 攝影 潘郁文 報導

2018/10/16 22:59

過去三、四年泰國經濟不大好,出口甚至出現負成長,不過2017年開始泰國經濟重回正軌,股市、旅遊人數、航班、出口到GDP成長都創下近年新高,主要是泰國政府主打開放貿易,東部經濟走廊及泰國4.0計畫,成為帶動泰國經濟成長的主要引擎,連帶熱錢大筆湧入,從房地產市場的投資熱絡就可以觀察出來。

圖/TVBS
這一天的泰國採訪,我們本來是約一位在當地從事房仲買賣的台灣人,想請他從房產市場看泰國經濟,沒想到等她來發現她本身就是個story,就能說明這兩年的泰國景氣。

周芷萱35歲,兩年前毅然決然放下台灣的工作、家人、朋友獨自到泰國。

泰國房仲周芷萱:「其實剛開始是完全沒有看就是純粹喜歡泰國,對泰國旅遊然後喜歡泰國的食物。」

可是來旅遊跟來生活不一樣,來生活跟來賺錢工作又更不同耶。

泰國房仲周芷萱:「再來我就是覺得說疑那如果我來泰國生活的話,那他們的房子我們外國人可以買嗎我就從這邊的角度去思考,然後去網路上找資料。」

不但搬來泰國,周芷萱還把一身積蓄都帶來,在這置產買房,甚至買到變成仲介。

泰國房仲周芷萱:「我先投資,然後投資再來就慢慢地覺得這個行業可行、可以做這樣子。」

原本就在律師事務所工作的周芷萱,有比別人更實事求是的性格,來泰國打拚語言也學得比別人還要紮實。

泰國房仲周芷萱:「我想看得懂,因為我們以前是做法律的妳知道嗎,有什麼東西妳只要讓我簽,但是我看不懂的東西我就會開始害怕,妳不是只是隨便聊聊天而已,妳必須要把那些合約全部東西都要弄得很清楚妳才能賣人家房子,我當初學泰文就是這樣,跟老師講我學的時候,我就是要看得懂全部的合約,我就這樣跟她講我把我的目標告訴老師。」

敢把全部財產就帶來買房投資甚至在當地工作生活,周芷萱本身不就代表了泰國這個市場充滿機會嗎,她告訴我們外國人要在泰國投資買房,門檻算是比較低的了。

泰國房仲周芷萱:「價格低、總價低、單價低,在泰國的話它的首付只有20%或30%,其他70%到80%的尾款都是在它完工的時候,我先驗完屋我才付錢,你驗屋驗不過你可以拒絕付錢,這是泰國保障一個消費者的權益是一個非常好的保障,它是屬於實用面積不是使用面積,房子啊進去,所看得到連包含牆壁的厚度它都不算,就實用裡面的面積幾坪就是幾坪,幾坪米就是幾坪米。」

圖/TVBS
現在她專做曼谷市區和Pattaya地區的房屋仲介買賣,尤其這兩年一帶一路的政策帶動下,大陸客越來越多。

泰國房仲周芷萱:「中國和泰國合作關係非常密切,這些大陸企業都已經慢慢進駐在泰國的曼谷的北部那邊,中國人會跟著國家的政策然後進入到泰國的市場,剛好我們要上去。」

採訪這天她就帶看一組大陸投資客,他們到Pattaya芭達雅旅遊順便再來曼谷看房,而看得就是曼谷精華地段,素坤逸路上靠近空鐵站的豪宅。

大陸客:「我們前前後後大概來了13、14吧,想說這邊的教育國際學校之類的也是要好得多,在費用上面也要比國內強、便宜的多,所以我們過來看看這些項目,而且投資房地產現在習大大嘛,他有說一帶一路這個東西,泰國的很多投資商都來泰國這邊發展,我還是比較偏向於抓住這個機會吧。」

在曼谷投資房地產首重地段,空鐵BTS素坤逸站沿線是蛋黃區中的蛋黃區,用台北來比喻就是台北市的東區信義區了。

泰國房仲周芷萱:「如果以曼谷來講的話,它整個房價現在目前每一年都5%到12%,這個間距在慢慢成長,它是穩定的慢慢的每一年在成長的過程中,所以它的進步其實空間還很大,還不到最頂尖。」

圖/TVBS
尤其大家都知道曼谷交通世界第一塞,多數民眾會需要利用BTS空鐵與地鐵通勤,素坤逸站這些蛋黃區住宅投報率較高,30平方米大約10坪,租金喊到3至4萬泰銖都有,但均價仍比台北、新加坡、香港北上廣便宜許多。

泰國房仲周芷萱:「我們台灣的意識要起來,5年內泰國已經發展成什麼樣的一個地步了,很多條捷運以前一條都沒有,剛來前三年三條,現在五條了,它短短在兩年、三年之內它發展很多交通的建設。」

不停建設、帶動經濟成長,經濟成長有助房價上升,吸引更多熱錢進入,泰國目前就是這樣的狀況,泰國2017年入境的外國觀光客就已突破3500萬人次,比前一年成長8.8%創下歷史新高,2017的GDP年成長率也來到近五年高點的3.7%,泰國經濟復甦房市正熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/16 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!