pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

大陸畫鳥第一人 被控「偷人作品」名揚國際

記者 林旼叡 / 攝影 李延智 報導

2018/10/16 15:09
有名被稱為大陸畫鳥第一人的女畫家「劉筱青」,過去名揚國際還曾受邀法國羅浮宮參展,卻被人起底發現過去是台灣知名水彩大師「楊恩生」的徒弟,現在很多的名畫名作,竟然都是以前在學時,從大師們留下的圖文集裡,粗糙拷貝竄名成自己的。

圖/TVBS
生態水彩畫大師楊恩生:「蒐集的資料,一個小女孩就說是她的。」

翻著作品輯,他是台灣知名生態水彩畫大師楊恩生,本子上貼標籤的頁面,都是自己辛苦上山下海,跑點手繪的水彩圖,如今竟然被大陸號稱畫鳥第一人的畫家劉筱青,盜竊全變造成自己作品。

圖/TVBS
從她個人作品網,能看到各式鳥類畫作,不少疑似都是盜用其他人的創作,而且手法很粗糙 ,實際比較鳳頭麥雞倆人作品相似度超高,唯獨不同處 ,楊恩生說是因為,作品被掃描變色裁剪後,才有的差異,根本只有改了畫家名。 

台灣知名生態水彩畫大師楊恩生:「現在她盜用我的圖,也許超過50張、100張左右,只有一張也許是她當時畫的, 她只是剽竊或改名字。 」
 
生態水彩畫大師楊恩生:「撤離青海(藝術大學),我們替青海留了兩本書(合作),這兩本書讓她從裡面翻拍。 」

圖/TVBS
楊恩生懷疑因為自己過去到大陸作畫,請劉筱青當助手,才會引發盜畫風波,楊恩生過去以水彩畫為名,曾和中華郵政合作推郵票,風評如潮,畫作卻疑似都被劉筱青,拿在對岸炒作名氣,甚至有些作品被美國洛杉磯加大圖書館收藏,4年前,劉筱青還獲邀到法國羅浮宮參展,昔日師徒作品鬧雙胞,楊恩生跳出來捍衛自己的手作,不排除對劉筱青提告。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/16 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜