pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期三
21°
24°
11/22
星期四
17°
18°
11/23
星期五
19°
20°
11/24
星期六
20°
21°
11/25
星期日
21°
23°
11/26
星期一
21°
23°
周三白天溫升多雲到晴 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

哭訴孟宏偉"被消失" 孟妻頻接恐嚇電話 

記者 劉惠卿 報導

2018/10/10 20:18
大陸當局指控涉嫌受賄遭到調查的公安部副部長孟宏偉,他的太太在法國向國際媒體公開揭露,孟宏偉"被消失"的事件之後,連續收到三次恐嚇電話,人身安全受到威脅,法國警方已經派人員保護她。由於孟宏偉的國際刑警身分,在運作上具有獨立性,可以享有被起訴的豁免權,中國強行逮捕的做法,有破壞國際規則的疑慮。而分析認為,中國這麼做在傳達一個訊息,就是沒有任何組織的職員,逃得過北京當局的管轄。
圖/達志影像美聯社

國際刑警組織主席孟宏偉,人到底在哪裡?

他的太太向國際媒體控訴,孟宏偉"被消失",秀出這則丈夫發出最後的短信,一把刀的圖案,顯示他人正處在有生命危險的狀態。就在她向外國媒體揭露之後,連續收到三通恐嚇電話。

疑似恐嚇電話:「我是副總領事。」
孟宏偉太太:「抱歉 抱歉」

公開丈夫"被失蹤"的事件,使她陷入極大危險,法國警方已經派人員保護她。

CNN記者:「你認為你的丈夫被帶走,是政治因素嗎?」
孟宏偉妻子:「我想我只能想到這個理由,否則我找不到任何其他的解釋。」
CNN記者:「你認為你還能再見到你丈夫嗎? 」
孟宏偉妻子:「我不知道,但我非常想他,這就是為何我總在夜裡醒來。」

孟宏偉的孩子畫了這張圖,表達對父親的思念,冒著生命危險站出來,孟宏偉的太太希望"中國式的拘捕",能有所改變。

孟宏偉妻子:「有時他(孟宏偉)會說他的同事,有人就像這樣,不見了、消失了,為何我們不知道為了什麼而消失。我必須改變中國這樣的秩序。他們總是喜歡在檯面下或在暗室裡達成協議。」

孟宏偉正在被大陸當局調查的所有訊息,美國媒體CNN在中國境內播出,就會被斷訊。

CNN記者:「中國在阻斷CNN所有有關這則報導訊號。根據香港南華早報的猜測,(孟宏偉)應該確實是被中共羈押。不是警方,而是黨,這使得該黨在提出任何指控之前,有更大的餘地套在他身上。」

英國國際法專家指出,國際刑警組織的運作具有獨立性,組織幹事通常享有被起訴的豁免權,中國強行逮捕的做法,破壞了國際規則。

英國蘭卡斯特大學國際法專家 薩默斯:「明顯地剝奪這種豁免權,拘捕國際刑警組織的高層,中國傳遞的訊息是,沒有任何組織的職員能逃過(當局)的管轄。」

北京在彰顯,只要是當局想辦的人,就一定逃不過中央的手掌心。孟宏偉的公安部副部長職缺,火速發布遞補人選是中紀委駐公安部紀檢組組長鄧衛平。90年代他在福州市當區幹部的時候,頂頭上司福州市委書記就是習近平。這項人事安排,顯示習近平正強力地鞏固權力。

央視節目主持人:「歡迎收看,《百家講壇》系列特別節目,《平語近人》,習近平總書記用點 。」

這是由大陸中宣部和央視聯合製作的特別節目,本周一開始天天播出40分鐘,總共做了十二集。習近平曾經引用過的經典名句,節目會做統整回顧,現場邀請專家來解讀,大大地讚揚他以人民為中心。習近平年輕時下鄉到過的陝西梁家河,節目特別邀請當地村民來講述,當年的他,有多麼受村民愛戴。

梁家河村民 張衛龐:「他(習近平)跟過去沒有變,再糙的飯他都嚥得下、再窮的老百姓他都看得起。」

台下的觀眾席,全部來自北京大學、北京理工大學等名校的菁英,派他們上場「QA問答」。

北京大學學生:「我們最關注的問題可能就是就業,就是青年學子的就業。」
中國特色社會主義中心副主任 郭建寧:「我們要把個人的前途和命運,與祖國的前途和命運聯繫在一起。」

宣揚習思想的節目,從中央電視到地方媒體,湖南衛視製作《新時代學習大會》的問答節目。

節目嘉賓:「在你心目當中什麼樣的理論,才算是偉大的理論?」

節目參賽者:「在當代,科學的理論、偉大的理論就是,習近平新時代中國特色社會主義思想。」

節目名稱早就告訴你,QA該有什麼答案。中央致力於鞏固核心權力之際,全國媒體也要敲鑼打鼓,大家一起來,好好學"習"!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/11 10:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜