pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

馬斯克暫保CEO職 特斯拉股價起伏震盪

記者 彭惠筠 報導

2018/10/01 23:26
電動車大廠特斯拉的執行長馬斯克,因為之前一篇推特發文不當,被美國證管會指控詐欺、誤導投資人,現在雙方針對這起官司達成和解,證管會規定馬斯克必須辭去特斯拉董事長職位。但晚間最新消息,馬斯克獲得投資人保證將續任董事長,也讓特斯拉股價剛剛開盤就大漲15%。

圖/達志影像美聯社
曾經是投資人眼中充滿魅力的億萬富翁、創業家,電動車大廠特斯拉的執行長馬斯克現在的光環大不如前。

美國證管會共同主席:「證管會將對伊隆馬斯克,特斯拉汽車的董事長兼執行長提告證券詐欺。」

被美國證管會扣上詐欺指控,一切就只因為馬斯克在今年8月7日發出的這篇推特,說要將特斯拉變成私人公司,還要用每股420美元的高價買回股票,並說資金已經到位,此話一出股價馬上大漲,美國證管會調查後發現當時馬斯克根本沒有和任何可能金主談過此事,疑似誤導投資人,還說420這個數字指的可能不是股價而是大麻。

美國證管會執法律師:「我們發現馬斯克會提出420美元這個價格,是先將當時的股價溢價20%計算,再取整數到420美元,因為420這數字在大麻文化中的特殊意義,以及他認為能夠取悅他的女朋友。」

由於美國民間口語中會用420代稱大麻,因此證管會指出這篇推特很可能只是馬斯克當時要逗女友開心的玩笑話,結果這不到10個字的玩笑,馬斯克得付出2000萬美元罰金、還丟了董座位子,而大麻也讓他捲入另一個爭議中。在網路直播節目上和美國喜劇演員邊聊邊呼麻,雖然吸食大麻在加州是合法行為,但對形象來說沒有加分效果,馬斯克吸食大麻畫面曝光當天,股價大跌超過6%,公司有兩位重量級高層也宣布離職,這都讓馬斯克的領導能力大受外界質疑。

特斯拉股東:「我對特斯拉的信任隨著生產延遲而流失了。」

交車進度延遲,讓馬斯克在今年股東大會上被逼問,之前也被爆出在法說會上對財報問題不耐煩。

Tesla執行長馬斯克(2018//5):「這些問題無聊透頂,快把我煩死了,無聊又愚蠢的問題一點都不酷。」

猛批外界提問無聊,讓馬斯克形象再扣分,而今年6月特斯拉宣布裁員9%人力,更讓外界擔心營運問題,現在又傳出公司有內鬼,馬斯克還氣得寫公開信揪出內賊。

旁白:「馬斯克表示這名員工用假的用戶名稱竄改特斯拉生產系統的指令代碼,還將高度機密數據交給不知名的第三方,特斯拉還警告員工別做出不當行為,有一大堆人都巴不得特斯拉倒閉。」

不管是馬斯克個人還是特斯拉,今年不斷傳出負面消息,恐怕也讓股東們很緊張。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/01 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!