pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

強颱一個一個來 日預言:直接登陸恐千人死傷

記者 郭展毓 報導

2018/10/01 23:23
「潭美」颱風從沖繩一路北上,縱貫日本本土成為穿心颱,現在減弱為溫帶低氣壓。潭美在日本各地帶來災情,尤其是大東京地區的鐵道交通更陷入大亂,日本政府過去曾經預言過,一旦有超級颱風直接登陸東京可能造成上千人死傷,這次潭美颱風恐怕只是一個示警。

圖/達志影像路透社
潭颱風一路北上,從沖繩、九州、四國到本州,縱貫日本本土,颱風走到哪裡,災情就出現在哪裡。

日本記者:「風超強的、雨也亂飄,不知是否是被強風吹翻,卡車就橫躺在道路中央,仙台市內因為停電,附近完全是黑的,連紅綠燈都不會亮。」

儘管沒有21號颱風「燕子」那般驚人的聲勢,不過「潭美」移動的路徑更靠近太平洋,也讓東京為首的日本首都圈即使颱風遠離,對交通的影響卻還在持續。

日本記者:「颱風對交通帶來的影響,JR東日本公司表示因為有必要檢查颱風帶來的破壞狀況,首都圈所有電車路線,從頭班車開始全面停駛。」

東京民眾:「因為就職儀式計畫要去埼玉,想說應該可以去得了吧,結果還是不行。」

每天多達347萬人使用、全球輸運量最高的新宿,到通往關東北部的玄關口秋葉原,東京各地車站擠滿等著搭車的乘客,而且就在鐵路逐漸恢復營運的同時。

NHK記者:「這裡是JR四谷站的鐵軌,這根大樹攔腰折斷,斷木就倒在中央線高架線上。」

連結東京車站和郊區的中央線,又傳出有路樹倒在鐵軌線路上,更延誤了通勤族的腳步。只有交通打結,影響或許還輕微,更讓日本政府憂心的,恐怕是存在東京鬧區內的零海拔地帶,依照日本政府的預測,一旦有中心氣壓,僅有930毫巴的超級颱風登陸,恐怕在颱風登陸前15個小時,東京就會開始颳風下雨,屆時東京政府得針對居住在零海拔地區超過百萬以上的人口發佈避難警告。

只是當颱風逐漸靠近、風雨不斷增強,這時東京主要路段會出現大塞車,如果連電車和巴士都宣佈停駛,恐怕讓避難撤離更顯得困難,一旦超級颱風登陸、東京灣海水暴漲、荒川河水氾濫,日本政府估計颱風可能會造成數千人死傷。

日本氣象主播:「俗話說一波未平一波又起,在潭美颱風之後又有一個康芮颱風接近日本。因為行徑路線跟潭美颱風很類似,未來幾天也會持續北上,週末可能會接近沖繩。」

今年的颱風一個接一個報到,也讓日本人的防颱意識不斷升高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/01 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜