pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2018

「炭」的古早味!杏仁茶、炒鱔魚 堅持炭火香

記者 徐慧珠 紀建亨 / 攝影 徐克誠 報導

2018/02/17 12:06

很多古早味料理堅持用炭火才道地!嘉義有一名老先生在圓環邊賣杏仁茶,裝在六角鐵桶裡,以炭火保溫,顧客們人手一個馬口鐵杯圍坐品嘗,超有古早味;還有一家傳統鱔魚熱炒店,老闆也堅持採用炭火,手上的圓形鐵杓一用40年,鐵杵磨成繡花針,都已經變形,反倒成鎮店之寶。



一大清早6點多,圓環邊的塑膠椅上已經坐不少老顧客,他們把老闆團團圍住,一手馬口鐵杯、一手油條,熱呼呼吃起「杏仁茶」!有顧客表示,杏仁茶加雞蛋及油條很合味;也有顧客表示炭火味較香,比較有古早味。

加了蛋黃的杏仁茶灑點鹽巴,據說比較不會脹氣,怕燙的老顧客,老闆還會主動加點涼的來調和,以「北杏」及「在來米漿」煮成的杏仁茶,裝在50幾年歷史的六角鐵桶裡,用碳火保溫,濃濃古早味就像回到5、60年代。有顧客表示他每早都來吃;也有顧客表示差不多每天都來,因為外面的有時候稀稀、淡淡的,這裡的很濃。

不僅老顧客愛古早味,就連年輕人都會自備保溫杯,上班前買一杯暖暖胃!同樣採用木炭的還有熱炒鱔魚麵,藉助風勢控制火候,炒出來的鱔魚爽脆Q彈,搭配酸香濃郁的錦魯麵,下午3點半才開張,就有人趕著來一盤!有顧客表示要早點來,不然吃不到;也有顧客表示炭火的香氣,一般比較年輕的人大概聞不出來。



而老闆手上的鏟子,原本的形狀就跟大圓鐵杓一樣,但用了40年來炒鱔魚、切割魯麵,都已經變形,可是鐵杵磨成鏽花針的最佳寫照!老闆表示拿快40年,捨不得換,再換大概就不會再拿了, 如果真的磨損掉,也就是差不多該退休了。

傳統木炭、變形鍋鏟炒出來的鱔魚麵,再來一碗免費的柴魚大骨湯,老店堅持以幾10年不變的老味道,滿足顧客的味蕾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/17 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!