pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

許一個粉紅色假期 春遊桃園賞櫻趣

2018/02/14 10:39
圖/中央社 許一個粉紅色假期 春遊桃園賞櫻趣
圖/中央社

隨著時序進入二月,山櫻紛飛花紅滿山,又到了緋寒櫻盛開的季節,桃園市政府邀請民眾利用春節假期,到桃園展開一場櫻花盛宴,許自己一個粉紅色的假期,認識桃園生態之美。

桃園市政府風景區管理處秘書蔡文慰接受中央社記者訪問表示,近年來,台灣吹起一股賞櫻潮,各地都出現不少賞櫻景點,不過像桃園市復興區這般規模的並不多。冬末春初之際,山林田野不經意的一抹粉紅,漸次渲染至滿山錯落有致的粉色春光。桃園市的春天可不是其他一般景點可比擬。

蔡文慰說,其實在北橫各地原本就生有台灣原生品種山櫻花,緋紅花色加上時值寒冬的花期,常被稱為「緋寒櫻」。只是原生櫻花樹株多是零星生長,因此難能吸引民眾垂青,直到20多年前,有民眾刻意接枝栽種粉色系櫻花,改變了復興的風貌,也帶來觀光商機。

蔡文慰告訴中央社記者,其實櫻花的花期約15天,當葉子落盡,下枝會先開花,再慢慢往上枝逐漸綻放,等到滿樹櫻花就稱為滿開,也是櫻花最漂亮的時刻。接下來的15天內,花朵會從下枝漸次凋謝,直到所有櫻花落盡,大約是一個月的時間。

他說,許多民眾1、2月份常在桃園市復興地區,看到在路旁綻放色澤鮮豔的吊鐘形花朵,這些多是同屬緋寒櫻的山櫻花及八重櫻,也是桃園最早綻放的櫻花。

接續開花的則是昭和櫻,蔡文慰指出,這個品種的櫻花,花瓣較大、色澤粉紅,與山櫻花接枝後的品種被暱稱為「紅粉佳人」;緊接著是花色較為粉淡的富士櫻與千島櫻,以及潔白如雪的霧社櫻,其中千島櫻樹枝細軟,盛開時枝條略垂,呈現出古代閨女嬌羞的美感。

蔡文慰表示,在櫻花季壓軸登場的則是重瓣品種,像是關山櫻與松月櫻,也有少數枝條如楊柳般下垂的枝垂櫻。等到櫻花花季結束,時節約莫來到4月,桃園拉拉山春天的主角,櫻花可說以一枝獨秀的姿態搶盡民眾的目光。

蔡文慰說,桃園市的櫻花勝景,以復興區北橫公路各部落道路最多,沿線植有數千株的山櫻花,每年1、2月起,桃園就展開櫻花盛會的序幕,遊客依循北橫公路行駛,沿途可行經角板山及羅浮村、小烏來、爺亨梯田、拉拉山等景點,享受山櫻夾道,粉色花瓣隨風飄落的美景。

除了復興區的櫻花外,蔡文慰指出,遊客也可以在北區水資源局發現這些嬌客的蹤跡,民眾可從坪林收費站進入園區,欣賞溪洲公園及南苑公園裡的粉色山櫻花綻放的美景,石門水庫內種植了約90多棵的櫻花樹,以緋寒櫻為主,民眾可散步欣賞嬌嫩的山櫻花在湖光山色間爭妍,融成一幅幅美麗的新年景象。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/14 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!