pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
25°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2017

揭密!從飲食發現日本「長壽」與「健康」秘訣

2017/12/04 15:04
圖/Tourist note Japan
日本人因比其他多數國家的人民更加長壽、健康而聞名。為什麼呢?其箇中奧秘可能就出自於「和食」,即日本傳統料理,長久以來被認定是日本人如此健康的原因。
 
和食通常由四個部分組成:米飯、蔬菜、湯及主餐。
 
讓和食比其他飲食更有益於健康的原因為何呢?有眾多研究曾針對該主題進行探討,以下為幾個主要關鍵。
 

還有什麼食物比米飯更能代表日本飲食?日本人食用米飯搭配大部分的餐點,米飯富含維生素及礦物質,對健康有益。

圖/Tourist note Japan


日本人的魚肉食用量勝過於紅肉。烤魚為日本飲食的主食,而非牛排、雞蛋諸如此類的食物。事實上,許多日本人很少吃牛排、雞蛋,要去特定的餐廳才會享用到這些餐點。壽司及生魚片也是他們常吃的料理。



綠茶
沒有比綠茶對個人飲食更加有益的食物了,綠茶對健康助益良多,據說可降低高血壓及促進新陳代謝。



 
豆製品
經常在媒體上看到關於豆製品的好處,台灣的民眾在生活中也時常可以接觸到如豆腐跟豆漿等。而日本飲食中經常食用的豆腐、味噌湯、納豆全都是豆製品。而其中讓外國人常避而遠之的納豆更是豆製品中非常健康的選擇之一。



適量飲食
適量飲食為健康飲食的關鍵,日本人解決這個問題的方式,便是將菜餚分放到不同盤子上。因此,他們所食用的份量通常比西方人還要少。也因為許多日本家庭會將每道菜事前分配給每位家庭成員(像定食一般),不像一般台灣家庭是大家一起吃許多道菜,常常會有不小心吃太多的時候。
 

有別於介紹大家熟知的日本料理如拉麵、壽喜燒、大阪燒...等, 這次所提到日本人的日常飲食習慣, 如果嘗試看看相信對健康有一定的幫助喔!
 
文章由Tourist note Japan提供
更新時間:2017/12/04 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜