pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2017

美德州實驗餐廳 提供味覺敏感特製菜單

2017/11/13 14:59
同樣的食物其實每個人吃起來感受都不同,有些人對於酸甜苦辣味覺特別敏銳,這種人又稱作「味覺敏感者」,在美國德州就有1間實驗餐廳,吃飯前會先讓大家測試味覺程度,在依據每個人的感受以及喜好特製餐點。



餐廳主廚提摩西羅伯特:「桌上每個人都有1張白色試紙,每個人請先拿一個。」

吃飯之前,竟然要先完成桌上這張,像考卷的試紙,接著才能品嘗主廚量身訂做的料理。

餐廳主廚提摩西羅伯特:「每個人最基本的餐點都是一樣的,鮪魚肉捲炙燒干貝、培根鴨胸等,但如果你是味覺敏感,我們會再做調整。」

美國德州的這一間實驗餐廳,用餐前所有人都要先嘗一嘗眼前的試紙,確定自己是屬於舌頭靈敏、還是遲鈍的人,接著主廚會依據每位客人,對哪些味道比較敏感,還有特殊的喜好,一一調整餐點。

餐廳主廚提摩西羅伯特:「舉例來說培根鴨胸這道菜,一般人淋醬汁,但如果是味覺敏感者不要淋,如果是味覺敏感者,我們會改放櫻桃加上奶油,這樣他們更能吃到鴨胸味道。」

其實每個人吃東西,就算是同樣食物吃進嘴裡,感受到的味道卻有所不同。美國有將近4分之1的人口,是屬於味覺敏感者,而且女性比例多於男性,這些人通常感覺到食物的酸甜苦辣,會比一般人更明顯也更強烈。

味覺敏感研究者林薇爾琪:「這些味覺敏感的人,跟一般人相比,不用特別專心,他們還是能嚐出特定化學成分。」

每個人的舌頭上都分佈著數量不同的味蕾,但是味覺敏感者的味蕾,通常是一般人的2倍多,因此如果好奇是否屬於味覺敏感者,不妨來研究看看自己的舌頭!

在舌頭上塗上食用色素,在觀察上頭的味蕾分佈,就可以測出是不是屬於味覺敏感者,而設計出特殊菜單的實驗餐廳,也希望讓所有人了解自己的味覺,才能品嘗食物堆疊出的美味。

圖/YouTube
更新時間:2017/11/13 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!