pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/17
星期三
16°
21°
01/18
星期四
17°
21°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
19°
22°
白天舒適早晚涼稍冷 嘉南高屏空氣品質差
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2017

「麻辣豆花」烤魚?川菜吃魚新文化搶進台灣

2017/06/15 17:54
川菜搶進台灣市場,尤其最近這兩個月,在台中陸續有兩家特殊的「烤魚」餐廳開幕!外觀和台灣人習慣的蒸魚或生魚片吃法很不同,他們將一整條魚,先醃漬後,放進烤箱烘烤,再淋上麻辣湯汁一起煮。業者前後引進大陸「烤魚」品牌,各自出招!



滿滿一鍋,上桌!可別被這堆成小山的辣椒騙了,它不是麻辣鍋,而是烤魚新吃法。

廚房裡整尾的凌波魚先浸漬2個小時,鋪在烤網上送進烤箱。凌波魚表面烤到焦香,鋪上鐵鍋。但這樣還沒結束,辣油炒辛香料倒進鍋內,撒上不只一層辣椒,層層堆疊再上桌。

川菜中的烤魚文化,已經千年歷史,不過現在有了變化,還幾乎同時進軍台灣。

品牌副總林子恒:「這三五年非常盛行,所以你去大陸的商場會看到大大小小類似的烤魚店。另一家 也在台中公益路上」

店員:「這鍋一樣看起來像麻辣鍋,用的則是大陸芙蓉魚,上頭的辣椒也很講究。」

品牌經理陳勝昌:「鮮藤椒的特色,是以香氣為主,麻氣為輔。」

而吃法多了吃完烤魚留下來的辣椒湯汁,瞬間變成麻辣燙涮肉,一鍋兩吃。

品牌經理陳勝昌:「藉由台灣喜歡吃火鍋的方式去吃這個肉片,我們提供進口的肉片。不過川菜烤魚到了台灣也加入寶島水果,滿滿荔枝搭配青蔥湯底,或是這水蜜桃番茄鍋,甚至 連鳳梨都能加入川菜裡。」

台灣人愛吃魚,但烤魚口味畢竟不同於以往日式生魚片或清蒸鮮魚三吃。川菜新吃法,挑戰飲食新文化。

你可能會喜歡

人氣點閱榜