回到網頁上方

傳承50年的古早味! 美味背後的山城故事

記者 沈俐萱 報導
發佈時間:2015/08/05 17:40
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 傳承50年的古早味! 美味背後的山城故事

不起眼的店家飄來濃濃奶蛋香,圖為第一代老闆林海亮和目前的經營者林偉達

新北市幽靜的雙溪山城中,不起眼的店家飄來濃濃奶蛋香,熱情的老闆立刻端上試吃,看起來是古樸的海綿蛋糕,嚐起來既有蓬鬆感又有Q度,到訪這天雖然是平日,仍有遠道而來的客人,許多遊客很驚訝在純樸的小鎮中藏有一家傳承逾50年的簡單古早味。



從民國51年開業至今,第一代老闆林海亮,原來是萬里人,因為不喜歡討海的生活,來到雙溪山城中創立餅店,後來經營者傳到第二代的林偉雄,但2014年遷居雲林後,餅店目前由弟弟林偉達接手。

堅持古早製法、慎選原料、不添加小蘇打、膨發劑等,傳承古早美味的蛋糕。

店內人氣商品「米香」,選用貢寮水梯田的有機米製成。

 

50年來堅持古早製法、慎選原料、不添加小蘇打、膨發劑等,傳承古早美味的蛋糕之外,店內另一項人氣商品「米香」,特選貢寮水梯田的有機米製成,背後其實也有個溫馨故事;當初林務局為了生態保育和永續耕作,推動水梯田計畫,但需要有業者購買米,第二代經營者林偉雄得知後,就以高價收購幫助老農,讓逐漸消失的貢寮水梯田恢復生機,林偉雄支持貢寮雙溪更多的無毒農產,這樣的理念讓雙溪的各產業都能被看見。「米香」這項產品不只有著濃濃的米香味,也代表濃濃的人情味。


吃完糕餅覺得口渴嗎?就在不遠處有間咖啡館,非常適合坐下來好好休息,老闆娘吳素鎂堅持使用較好的咖啡豆及手沖咖啡,販賣的單品咖啡不同於連鎖咖啡店、超商用咖啡機煮出來的味道。

▲▼老闆娘吳素鎂堅持使用較好的咖啡豆及手沖咖啡,店內的所有點心也都是自己烘焙的。




另外店內的所有點心都是自己烘焙的,食材均選用在地農夫生產的無農藥食材,還有最特別的窯烤手工麵包,從揉麵糰、發酵到進烤箱,每天新鮮出爐,老闆娘也特別說到,希望能把關所有食品問題,用天然食材讓大家來用餐都感到安心,這樣才是她想開的咖啡廳。

二樓純日式風情,還有榻榻米座位。

從揉麵糰、發酵到進烤箱,使用窯烤的方式來製作麵包、點心;2樓的木火鍋及煤油爐。

展示許多日式茶杯、茶壺,,儼然是一個博物館。

咖啡廳還有一處二樓的空間,一踏入彷彿到了日本一般,純日式風情有榻榻米,還有一大堆木火鍋、煤油爐和日式茶杯、茶壺,儼然是一個博物館,老闆娘說這些都很搶手喔,都是自己從日本帶回來的,常常有旅客來買,以前曾擔任老師的老闆娘說,希望大家放慢腳步,好好感受山城和咖啡香,因此在咖啡廳裡也不定時會舉辦講座,像是有茶道課程、咖啡課程、獨木舟等,是一間小巧又有理念的咖啡館。

#雙溪#海山餅店#斯陋咖啡#新北市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0695

0.0580

0.1275