pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2014

驚!蝙蝠滿天飛? 台北市區有「礦坑!」

2014/12/15 17:55
 驚!蝙蝠滿天飛? 台北市區有「礦坑!」
(網路新聞中心/馮珮汶)

走在高樓林立的台北市區,最近到信義區有沒有發現,竟然有一個「礦坑!」這是怎麼一回事呢?


▲從前的舊礦坑如今成為信義區的特色,民眾在北市即能感受台灣的礦坑文化。(圖/臺北市政府工務局大地工程處)

從松仁路至信義路5段150巷,聯勤學校技術訓練中心旁巷道,在北台慈惠堂旁隱藏著一處廢棄舊礦坑,日據時期被稱為「和興炭坑」,想不到這竟然隱身在台北市的精華地段,經過台北市工務局大地工程處進行整體環境改善後重見天日,不必再跑去郊外的金瓜石礦區,只要坐捷運再騎乘微小單車,就可以來趟礦區體驗之旅。


▲礦坑內的礦工意象栩栩如生,穿越時空見識炭坑開採狀況。(圖/臺北市政府工務局大地工程處)


▲採用木樁節制工整治,安全、美觀及生態三者並重。(圖/臺北市政府工務局大地工程處)

大地處長黃立遠表示,礦區以前因為煤礦開採石,堆置大量煤渣,因此地質條件脆弱,加上舊埤溪是土石流潛勢溪流,因此禁止一般民眾接近,但經過整修後,現在反倒成了一處新的景點,除了用砌塊石護岸、木樁節制工及打樁編柵等生態工法施作,再結合當地的自然景觀及特色,反倒成為了行銷的新亮點。

未來想要體驗礦坑樂趣,可以坐捷運到台北101站,再租借微笑單車前往,民眾可以沿著磚紅色地坪及礦車軌道意象步入「時光隧道」中,途中可以看到擬真的礦車出坑意象,以及燒陶壁畫,盡頭處還有「迴旋天梯」,若幸運的話,還能看到許多蝙蝠在舊礦坑倒掛休息。


▲陶板彩繪壁畫-煤的一生,民眾可由此了解煤的生成、開採步驟及加工製造過程。(圖/臺北市政府工務局大地工程處)


▲圖/臺北市政府工務局大地工程處


▲民眾可藉由軌道步道及迴旋梯到達和興炭坑,有直達天際的感覺。(圖/臺北市政府工務局大地工程處)


▲以礦工出坑作為入口意象,告訴到訪的人們重現天日的和興炭坑即在眼前。(圖/臺北市政府工務局大地工程處)
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!