pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2019

體驗潛水不用飛太遠! 精選13個亞洲潛水體驗勝地

作者 Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

2019/04/14 10:53
台灣體驗潛水勝地-小琉球潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
【談談/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家】
說到潛水,許多人都會推薦澳洲大堡礁,但在經濟能力及時間的考量上,可能沒有辦法前往這個體驗潛水勝地。不過其實在台灣本島及離島,甚至是臨近的亞洲國家,都有很多值得前去的潛水勝地,清澈海水及豐富的海洋生物,這些亞洲5國的海底世界之美,你千萬不可錯過!

亞洲旅遊:台灣體驗潛水勝地
台灣體驗潛水勝地#1
澎湖潛水
台灣體驗潛水勝地-澎湖潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
近期最熱門的澎湖海上花火節將於4/18開幕!預計前往的人想必都在安排行程了,來到澎湖,也絕不可錯過體驗潛水。全澎湖最天然的海灘就位於蒔裡沙灘,由珊瑚及貝殼沙成形的潔白沙灘,配上清澈海水,真的超美的!

而在鄰近的海底,有個與復育珊瑚礁做結合的海底藝術-海底郵筒,來到澎湖別忘了寄一張明信片回家,這可是來自台灣第一個海底郵筒的紀念品。

台灣體驗潛水勝地#2
綠島潛水
台灣體驗潛水勝地-綠島潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
位於綠島的潛水勝地有大白沙、柴口、石朗,當中的石朗海域被環狀珊瑚礁所包圍,再加上黑潮流經,而使得這裡的海洋生態物種極為豐富,其珊瑚種類也遠勝綠島其他潛水區。

在潛水的同時,可以看見知名的活體珊瑚-大香菇珊瑚,雖然受到颱風的迫害而傾倒,但它的微孔珊瑚、軟珊瑚等仍舊持續生長,展現生命力及新的海洋物種。而澎湖有第一個海底郵筒,同樣在綠島則有全台最深海底郵筒,雖然不是由珊瑚礁製成,但海馬、愛心造型也深得潛水客的喜愛。

台灣體驗潛水勝地#3
墾丁潛水
墾丁是許多人心中的水上活動勝地,在陽光普照的沙灘做日光浴、玩沙,或體驗各種水上活動,玩整天都不會膩,當然,在墾丁也不能錯過與魚兒共舞的體驗潛水。

離鬧區有段距離的萬里桐,全區遍佈了石珊瑚軟珊瑚及成叢的海扇,已被規劃為海域保護區,可說是靜謐又乾淨的潛水勝地,你可以好好體驗並欣賞海底美景。

而在恆春最大的港口-後壁湖,此為海洋資源保護示範區,多年被當作浮潛潛水勝地,來此體驗潛水時,身邊的魚兒容易親近人,也可看見體型巨大的牛港鰺,邊潛水邊餵食魚兒的體驗也別有一番樂趣。

台灣體驗潛水勝地#4
蘭嶼潛水
蘭嶼是台灣唯一的熱帶雨林島,又加上海岸邊多為海蝕地形,造就了許多一年四季皆可潛水的蘭嶼潛水勝地,像是西岸的青蛙石、機場外礁、紅頭沉船,東岸的玉女岩、母雞岩及雙獅岩都是較為有名的潛水勝地,但各區的體驗潛水難度不同,前往時務必了解清楚且有潛伴同行。

台灣體驗潛水勝地#5
小琉球潛水

台灣體驗潛水勝地-小琉球潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
屏東小琉球是台灣唯一的珊瑚礁島嶼,且四季都不被季風影響,來小琉球潛水不但氣候良好,最大的吸引點就是「用最近距離看綠蠵龜」,不想下水的人可以選擇半潛艇,在船艙欣賞清澈海水呈現的海洋生態,隔著玻璃尋找綠蠵龜 。

而參加浮潛或體驗潛水的人,則可以與綠蠵龜一同悠遊在大海中,但要注意綠蠵龜為保育類動物,在與牠們接近的同時「絕不可觸碰」,玩樂中也一起愛護綠蠵龜吧!

亞洲旅遊:日本體驗潛水勝地
日本體驗潛水勝地#1
沖繩慶良間群島

日本體驗潛水勝地-沖繩慶良間群島潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
位於沖繩的慶良間群島為日本國家公園,同時也是浮潛、潛水勝地,這裡的潛點會依照當日的遊客數、海流等狀況而不同,但無論在哪一個何處潛點,都能看到美麗的海底風景!

慶良間群島的海水因白色砂地而顯得閃亮,而且日本的六成珊瑚都生長在這,加上慶良間為海龜棲息地,與珊瑚、海龜、五彩繽紛的魚兒共同形成的美景,是到沖繩度假時絕不能錯過的!

日本體驗潛水勝地#2
沖繩青之洞窟

日本體驗潛水勝地-沖繩青之洞窟潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
世界上唯二的藍洞景觀,一處在義大利卡布里島,另一處就就在沖繩,陽光照進洞窟後,海底的石灰質白砂反射了光線,使洞窟發出神秘藍光,在如此夢幻又獨特的青洞潛水,絕對是來到沖繩絕不可錯過的水上活動!

日本體驗潛水勝地#3
沖繩水納島

日本體驗潛水勝地-沖繩水納島潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
想到沖繩離島的遊客,若是怕因為交通花費過多時間,不妨選擇「水納島」作為體驗潛水點。在米其林旅遊指南中獲得一星的沖繩水納島,只需搭船15分鐘,便可來到這座四周被珊瑚礁包圍的小島。

水納島擁有眾多潛點,而潛水的過程中可見繽紛的魚兒、各品種海龜、更有形狀像似鯨魚的珊瑚礁脈,清澈到接近透明的海水,無論悠遊在海中或在潔白海灘上眺望,都十分美麗!

亞洲旅遊:馬來西亞體驗潛水勝地
馬來西亞體驗潛水勝地#1
西巴丹島

曾被選為世界最美的潛水勝地-西巴丹島,前來的潛水客需搭乘國內班機和搭車才可至西巴丹島,另外馬來西亞已將西巴丹島列為永久保護區,島上無住宿區,來此就只能體驗潛水。即便交通住宿上不太方便,但與西巴丹島的海洋景色相比,絕對值得!

當你潛入海裡,豐富的珊瑚及魚隻,以及所呈現的繽紛色彩,壯觀到令人處處驚豔。除了與海龜共遊,被魚羣包圍才是潛水的賣點,隆頭鸚哥、梭魚、傑克魚群體包圍潛水客打轉,如此特殊的體驗潛水及景觀,難怪會吸引各地潛水客前來。

馬來西亞體驗潛水勝地#2
東姑阿都拉曼國家公園

馬來西亞潛水勝地-東姑阿都拉曼國家公園潛水。圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家
東姑阿都拉曼,是馬來西亞第一個海島國家公園,由加雅島、沙比島、馬姆迪島、馬奴干島、蘇洛島五個島嶼組成,當中馬奴干島是最熱門且設施齊全的島嶼;加雅島距離亞庇最近,沙灘、卵石灘、紅樹林生態皆有,全島的珊瑚礁保育完善;而五個島嶼中除了蘇洛島,皆有蔚藍海水及珊瑚景觀,很適合潛水!

馬來西亞體驗潛水勝地#3
芭雅島

位在蘭卡威的芭雅島是同樣為海洋公園,可以選擇在海岸邊潛水,也有乘船到海上浮台的選項。無論哪種體驗潛水,都可以盡情在海底潛水,與熱情魚兒玩樂,欣賞海底景觀。玩累了便可到岸上或浮台上做日光浴,是個是個一整天的體驗潛水區。但此區為保護區,切記不要亂餵食魚兒,做個愛護大自然的潛水客。

亞洲旅遊:韓國體驗潛水勝地
韓國體驗潛水勝地#1
濟州島
近幾年濟州島的觀光人數不斷增加,有登山客愛的漢拿山、世界遺產城山日出峰,更有年輕人喜愛的遊樂園及咖啡店。若是喜愛水上活動的人,來濟州島也有一處潛水勝地「西歸浦」。五顏六色的魚兒悠游、巨大海藻林、各色彩的巨大珊瑚礁所形成的潛水景致,濟州島從海到山所有體驗皆有。

亞洲旅遊:泰國體驗潛水勝地
泰國體驗潛水勝地#1
斯米蘭群島
斯米蘭群島是泰國的海島國家公園,且由9個群島組成,在國家地理中被評為世上前十大潛水勝地。在這裡可以欣賞到漸層海水色彩,也能與魚兒近距離接觸!

但由於9個島中只有兩座可以住宿,又加上斯米蘭群島的潛點較遠,因此最常見「船宿潛水」,可以選擇要參加的天數與其他潛水客一同住宿於船上。船宿潛水的生活就是不停的體驗潛水,但在船上與其他潛水客相處時,你可以與大家交換潛水經驗、結交潛水夥伴。

▶ 開放時間:10月~隔年5月

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!