pm2.5_icon
PM2.5值 32低
09/22
星期六
26°
33°
09/23
星期日
25°
28°
09/24
星期一
24°
27°
09/25
星期二
23°
27°
09/26
星期三
24°
27°
09/27
星期四
24°
27°
周六晴到多雲白天熱 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2010

繫安全帶姿勢不當 恐壓破內臟

記者 卓凝香 俞璟瑤 外電 報導

2010/07/20 16:56

開車繫安全帶,在車禍發生時,可以避免駕駛被大力往前拋,減少因為撞擊產生的傷害;不過日本醫學界卻發現,有時候繫安全帶,不但不安全,反而因為不當的壓迫,造成內傷,很多駕駛在發生車禍後,以為自己沒事,沒想到安全帶已經造成胸部或是腹部的嚴重內傷,甚至將內臟壓破。

強力的車禍衝擊,安全帶總是被認為是保住性命的重要工具,但日本的醫學界最近卻發現,繫安全帶其實有潛在的危險。

2年前的因為被闖紅燈的一輛轎車撞上,這名男子以為自己綁了安全帶,所以沒有受到嚴重外傷,沒想到後來胸部劇烈疼痛,經過緊急開刀,才發現肺臟以及腸道,早已受到嚴重的內傷,而且罪魁禍首就是安全帶。

車禍受傷駕駛:「你從沒想過,安全帶會反過來撞擊內臟,造成重傷。」

琦玉縣的這家醫院,研究過去2年的車禍受傷案例,發現每4個傷患,就有1人因為安全帶受傷。醫師大谷義孝:「安全帶把腹部急速收縮,造成往上衝的壓力,會把最脆弱的內臟衝破。」

為什麼安全帶不但不安全,反而會造成傷害?原因之一在於坐姿,從動畫上可以清楚看到,左邊的座椅因為傾斜,在受到衝擊的時候,固定腹部的安全帶會往下,就會壓迫到內臟;另外,穿著的服飾,也是造成安全帶傷害的原因。

NHK記者:「會變成這樣?」醫師:「沒錯,這是相當危險的。」

因此專家表示,除了民眾坐車或開車,要持良好的坐姿,避免穿著光滑的服裝材質;未來,開發出比較不容易滑動的安全帶材質,也能進一步防止安全帶在車禍中,造成內傷。

更新時間:2010/07/20 16:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜