pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

機器人恐變殺人兇手 專家警告UN快立規範

記者 黃貞怡 報導

2018/08/29 23:36
聯合國針對殺手機器人議題開會討論,隨著人工智慧不斷進步,人類被機器人消滅這種情節很有可能在現實生活中上演。因為未來不只國家級武器,甚是連私人都可能透過無人機來打造殺傷力強大的攻擊武器。

示意圖/TVBS
阿諾在《魔鬼終結者》中扮演的機器人是打不死的英雄人物,機器可以救人當然也可以執行殺人任務,隨著AI人工智慧越來越發達,各國對於致命自主武器系統的規範卻仍舊沒有共識。

主播:「那些人權團體說全球政府單位沒有跟上人工智慧發展的進度。」

小型無人機群同時起飛,如果上面裝載子彈,就能執行一場屠殺行動。要執行無差別殺人變得很簡單,人都不用跟目標物有所接觸就能動手,要殺特定人士,無人機加裝鏡頭即可辦到。」

停止全自動武器協會宣傳片:「這台無人機配備了相機鏡頭和感應器,就像你的手機和所有的社群網站APP一樣,它能夠辨識人臉。」

這些影片並不是危言聳聽,專家們警告,再晚一步針對殺手機器人採取措施就來不及了。

柏克萊大學教授羅素:「我們有機會來預防你剛看到未來有可能發生的事情,但這扇行動的窗關閉的非常快。」

AI對講究效率的產業來說很有效用,因為軟體執行越多次、辨識度會越精準。

軍事記者:「你越用AI軟體它會表現得越好,第一個禮拜使用的成效,正確率從60%提升到80%,你可以說它是從做中學。」

對軍方來說,AI跟機器人改變傳統作戰方式,打仗時可減少兵力的使用、降低傷亡人數。

新聞報導:「美國提出更多研究指出,自動化工具可以減少戰爭對軍隊跟平民損傷的風險。」

不少國家早就把自動化技術套用在國防武器上。

新聞報導:「許多美國海軍的軍艦有大砲,人不用操控就能把飛過來的飛彈打下來,在北韓跟南韓邊界有自動砲塔,設計用來朝目標自動開火。」

南韓在2010年就設有哨兵機器人,發現有入侵者可以馬上開火射擊,之後南韓頂尖理工大學KAIST也繼續研發進化版,遭全球學者連署抵制。

諾貝爾和平獎得主威廉斯教授:「怎麼會有人覺得製造可以被設定為自己能發射、瞄準跟殺害人類這種東西是可被接受的。」

KAIST表示,會發明AI武器是為了要在未來人口變少、兵力跟著減少的狀況下還能有效反擊敵軍,AI武器似乎已是無法擋的趨勢,法規要怎麼設成為各國得思考的難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/29 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜