pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2018

小米智慧家庭生態鏈 「超級用戶」吸金

記者 高嘉甫 黃荷婷 / 攝影 薛孝安 報導

2018/08/11 19:54

大家熟悉的小米是做手機起家,卻積極跨足小家電,把電鍋、掃地機器人、燈具通通跟最近很夯的智慧音箱整個串起生態鏈,增加客戶的黏著度,也就是所謂超級用戶的概念,而這正是目前企業吸引消費者的新招。

圖/TVBS

動動手指,掃地機器人就開始為你服務,從吸塵器、電視到監控攝影機,很多人想不通原本賣手機的小米為什麼要跨領域賣起家電。

小米台灣總經理李佳峰:「其實大家對生活品質上的需求不只有手機,我們需要更多的品項來覆蓋,形成一個生態鏈生態圈,所以我們在手機以外引入了很多智慧家庭的商品。」

環顧整間客廳,操控所有設備的也是小米出品的AI人工智慧音箱,主人是他3C部落客LEO,而他也是一位資深「米粉」。

圖/TVBS

3C部落客LEO:「光手機APP來看,登入的設備大概有90幾個,有時候要去做交叉測試。」

講得誇張一點,LEO食衣住行育樂幾乎都靠小米來打理,對品牌投入的不只有金錢,還有情感。

小米台灣總經理李佳峰:「大的活動比如發布會,我們都會邀請比如說台北或是高雄的米粉來做我們的義工,他們可以參與到小米的互動,所以他們也覺得他自己本身雖然是消費者、但也是小米的一分子。」

圖/TVBS

過去企業賣單一類型產品容易受到景氣影響,業績大起大落,小米在2年前開始賣一個人一輩子的商品,提高消費者黏著度,再慢慢培養成為忠實粉絲,他們也就是所謂的超級用戶。當大數據和AI這樣的新科技來襲,服務業的角色被重新定義,但再怎麼變核心始終是消費者,流量紅利結束的時代培養忠誠度,遠比更流血的價格戰爭來得重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/11 19:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!