pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/20
星期一
27°
30°
08/21
星期二
27°
30°
08/22
星期三
27°
30°
08/23
星期四
27°
30°
08/24
星期五
27°
30°
08/25
星期六
27°
30°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

金融科技應用加速 新創園區一站服務

記者 詹舒涵 / 攝影 盧宏昌 報導

2018/06/13 23:18
要推動金融科技的創新應用,現在台北仰德大樓,打造的台灣金融科技創新園區即將落成啟用,希望吸引新創團隊在這邊發展金融科技的應用技術,並提供一站式的相關法規諮詢,帶動整體金融服務多元發展,但發展要素除了一個完善空間外,專家認為政策的配套腳步如何加快,恐怕是更關鍵的問題。

圖/TVBS
P2P平台用戶:「銀行可能就是用條列式,我就是數據化,你分數不夠你就被打掉了。」

在鏡頭前闡述傳統銀行借貸,無法滿足需求的難處,也讓網路平台看到新的金融商機。

瑞保網路科技執行長楊瑞芬 :「很多人(借貸)是因為有要買房子,有的因為要周轉金,有的要信用卡的債務整合。」

2015年成立的P2P網路借貸平台,純粹做資金供需兩端媒合服務,成立至今已經有3.7萬人加入,申貸量達到51億元。

影片口白:「拿掉傳統借貸裡的中間人角色,讓投資人直接放款給有需要的人。」

對這樣的科技金融應用,業者持續看好也希望有更多發展空間。

圖/TVBS
瑞保網路科技執行長楊瑞芬 :「創新這件事情本來就一定是,前面沒人在做過,所以其實我想除了業者自己在學習,包括政府也在學習,怎麼樣讓我們的創新產業,有機會可以快速地推到全世界的其他國家。」

記者詹舒涵:「為了推動更多的團隊,可以加入金融科技的開創,目前我們來到的是南海路1號這個地方,在13樓即將要成立的是金融科技創新園區,而這個園區,會在9月正式對外來營運,到時候會有30組的新創團隊來進駐。」

位在仰德大樓的園區,將打造台版的數碼港,有4人、8人、12人式的辦公室,還有開放式共創區,只要團隊創新應用與金融服務相關,就能申請進駐,而各種金融法規,金管會也將提供諮詢問診。

金管會主委顧立雄:「現在大家都在推這種,所謂一站式的服務,我們現在稱為叫監理門診,那因為(新創)它一開始發想,那發想之後真的要申請,他要做很多的這一些PAPER WORK,那當然我們也要跟他輔導。」

金管會推動園區顯然誠意十足,未來租金以目前一張辦公桌, 市場價格4到5千,園區將打6到8折,詳細進駐廠商資格還有待日後公布,但專家認為,推動新創孵化,重點應該不是缺乏場地,目前新創空間已經不少,而是這些空間是否真能打造健全的孵化生態系。

台經院6所副所長范秉航:「台灣金融科技的法規,金融相關的法規是高度監管的,高度監管之下我就是管這些銀行,管這些保險業者、證券業者,這些業者願不願意進去,跟這些新創企業去分享資源。」

圖/TVBS
金管會主委顧立雄:「(研擬)譬如說我們的證交所啊、我們的櫃買等等,可以要資源,那我們會跟一些金融業,包括相關銀行、保險,他們得到一些數據。」

主管機關端出空間大餅,也試著提供更多資訊,但一份亞洲金融科技競爭力指數報告指出,台灣政府在「監管機制進展」和「財務吸引力」兩面向相對保守,以台灣剛通過草案的監理沙盒草案來說,實驗期長達3年,步調真的太慢。

台經院6所副所長范秉航:「其實都太慢了,以一個長期修法的過程,你看第一個沙盒,最長可以到3年,3年可能整個世界都變了。」

園區建立誠意十足,但新創團隊能否找到多元出路,恐怕除了空間,還得縮短整體配套的推動時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/13 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜