pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2018

炒菜機、智能布、識人臉 上交會科技雲集

記者 劉惠卿 報導

2018/04/20 20:13
上海每年舉辦的國際技術進出口交易會(簡稱上交會),今年進入第六個年頭,已經逐漸成為高科技產品發表的交流平台。這次有上千家廠商參展,端出許多科技創新研發,像是智能炒菜機器人取代了廚師和洗碗工的工作,外觀和一般抹布沒什麼兩樣但含有感應提醒功能,太髒了就會變色,整個展覽會上的最大賣點依舊集中在人臉識別技術,目前錯誤率降到「億分之一」,單憑一張臉就能開門住飯店。

圖/電商報微博
外形像冰箱但它叫智能炒菜機,螢幕上有圖有文的食譜任君選擇。就像販賣機投飲料的概念,機器給了食材,消費者再放到另一台炒菜機裡去,3分鐘後一盤辣炒豬肉就能上桌。

想要少油、少鹽、不要辣,口味都能客製化,這台炒菜機總共集結了100多項專利技術。能炒出佳餚還能把自己清洗乾淨,廚師和洗碗工的功能一台機器全數包辦,目前已經準備上線到各大餐廳去營業。

跟炒菜機一樣的新產品,首次亮相的地點是一年一度的上海交易會,這是一場連續舉辦了五年的盛會,已經成為高科技產品發表的交流平台,今年有近千家廠商參展吸引大約5萬多人來參觀。

上海市商務委副主任鍾曉敏:「經過這5年的培育,我們把功能和要素平台做足了以後,現在是企業主動要求來參加展會。」

設計力求新穎又要能解決生活小麻煩,就像這款毛巾,看起來跟一般的抹布沒什麼兩樣,但它含有生態感應與變色提醒的高技術。

上海科技公司設計師周敏:「變紅了就說明它其實就是變髒了,目前來說已經有很多家公司對我們這個產品是有興趣的,也有來諮詢的。」

這台只有下半身的機器人上頭安裝了19個傳感器,可以辨識出使用者想要怎麼走、然後走去哪。初步預計再過1、2年就可以小批量生產,提供醫療院所,協助半身癱瘓的患者作為復健之用。

人工智能科技,不斷出現突破性發展。

商湯科技創始人徐冰:「線下人的身分,或者人的身分訊息和線上的人的身分訊息,進行打通的一個關鍵,這麼一個入口我認為就是人臉。」

目前人臉解鎖的精確度已經超越了6位數密碼的保密程度,並且正在被各大手機品牌的廠商,廣泛運用在解鎖功能上。不論手機的主人是戴眼鏡、戴口罩或是化了個大濃妝,人臉解鎖系統都能和用戶的身分連結。

徐冰:「最近已經把人臉識別技術進行了幾次新的提升和迭代,那麼最終現在它可以實現一個億分之一的錯誤率,在比對兩張人臉照片的時候。」

進到無人商店,在冰櫃裡拿了飲料零食全部放上收銀台,可以用人臉辨識來付款。到酒店、民宿或是回家,光靠一張臉就可以開門。

目前還有一項技術需要再突破,就是真人的臉和照片怎麼區別。一旦人和物件也能精確辨識,未來3到5年內臉就能成為通行證,到時候將會顛覆需多消費模式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/20 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!