pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/21
星期三
16°
18°
02/22
星期四
15°
17°
02/23
星期五
13°
18°
02/24
星期六
15°
25°
02/25
星期日
17°
22°
02/26
星期一
15°
22°
天氣穩定!日夜溫差大 注意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

從租車到買漢堡 大陸人消費靠手機搞定

2018/01/19 23:24
中國大陸的電子支付市場已經突破9兆美元大關,每個人幾乎都只靠手機就能完成消費。如今這股風潮吹向日本,有地方政府自行建構電子支付系統,打造地區性的經濟循環。

在中國大陸現金已經是落伍的東西了,人們也很少用卡付費,中國大陸消費者大多數時間都是使用手機支付,每個人的智慧手機裡不能少的APP有2個,那就是微信和支付寶,因為有了這2個APP,從租腳踏車到買漢堡,所有的經濟活動都能在虛擬經濟體裡串起來,只要手機在手就能過生活!

在大陸一個APP可以做許多事情,一個APP就可以掌握所有東西,當手機能搞定一切,連傳統零售業都出現大翻轉。結合實體和虛擬的超市「盒馬鮮生」,讓西方人大開眼界!盒馬的重要性在於使用手機支付,這讓許多新型商業模式在大陸興起,這些產業在西方國家根本不可能出現。

大陸的電子支付革命啟蒙於2004年出現的淘寶網,2009年QRCODE的出現,讓電子支付技術有了基礎,到了2013年騰訊開始推動微信支付,如今中國大陸,每年的電子支付市場已經超越9兆美金。

「微信支付」產品經理指出,在數億甚至數10億的人口之間,每天發生的交易透過這樣的方式被留攢起來。電子支付的快速普及,影響的可不只有中國大陸而已,過去帶著現金到日本爆買的陸客,消費模式也跟著改變。

如今甚至有日本地方政府有樣學樣,只要手機打入付帳金額,就能完成交易,日本歧阜縣的高山市、飛驒市和白川村限定的電子支付系統也日益發達,有消費者表示因為有帶著小朋友,不用再擔心需要分心找零錢之類的瑣事,變得輕鬆很多。這3個偏鄉希望利用電子支付,打造地區性的經濟體系。

飛驒信用組合銀行指出,就算是金錢也要盡量「地產地消」,讓大家來使用地區內的電子支付,地區裡的經濟循環可以更能看得見。日生基礎研究所研究員指出以被國家管控這觀點來看,或許是中國人習慣了,如果僅以中國大陸來說,因為有偽鈔的問題電子錢包會比較便捷,而且比較值得信賴,才普及得這麼快,或許真的只有在中國大陸才能這麼快行得通。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 
更新時間:2018/01/19 23:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜