pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/18
星期四
17°
21°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
20°
01/23
星期二
15°
19°
週三弱鋒面季風溫略降 有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2017

教學不一樣 鄉鎮大玩互動體驗動手做

記者 詹舒涵 / 攝影 張智鈞 / 編輯 李育道 報導

2017/12/25 13:12
教學也可以很不一樣,以前的教室都是桌椅工整排列,聽著台上老師講課,但現在有老師試著打破僵化的教室,而且這可不是大城市的專利,在鄉鎮也開始發起。虎尾國中就把一整個空間變成創客中心;另外在埔里國中,也有老師把教材變得很互動,結合生活情境,讓同學上課超認真。

 
教室空間 揮灑創意
記者詹舒涵:「Maker也就是所謂的創客,這個名詞近些年來在全球興起,現在一路燒進校園裡頭來,我們現在來到的是雲林的虎尾國中,透過鏡頭,你可以看到,這裡非常不像一般的教室,好像咖啡廳一樣。可是其實是大家在這裡的一個自造中心,馬上我們就請同學把這裡,變成他們等一下要上課的教室。」裝有輪子的大型木桌,不一會兒通通就定位,沒有制式化的桌椅,空間運用變化性超大,在這裡上課就是要讓孩子揮灑創意。

 
虎尾國中美術老師王柏傑:「我們這個版是不是,有點怎麼樣,蠻大的對不對,所以來,看一下,你們的一張紙,唉唷,剛剛好。」帶著孩子,對準模板,這堂美術課讓大家製作專屬班服,從設計到刷印全部自己來。虎尾國中美術老師王柏傑:「走! 好,很好!使出你的洪荒之力。」虎尾國中學生:「很多可以玩的,而且老師會教我們做很多東西。」虎尾國中學生:「這裡有很多東西,是讓我可以學的,(像什麼) 嗯,像手做的東西,或者是自己發揮想像力,去畫畫。」虎尾國中美術老師王柏傑:「我們今天在做這個東西,那個叫什麼 (絹印)。」整面牆成了黑板牆,孩子們席地而坐就能夠上課。虎尾國中美術老師王柏傑:「來,怎麼念,silk。」

 
傳統教育 翻新變革
老師王柏傑說,自己過去曾經是傳統教育下被邊緣化的孩子,幸好家中有經濟能力送他出國,現在自己教書,想要試著推倒既有的教學高牆。虎尾國中美術老師王柏傑:「每個人都不一樣,每個人應該都有天分,那不該用一套 這種標準來,把學生當成產品,對,因為產品,它如果是瑕疵品 ,它可以被淘汰,可是人呢?」虎尾國中生科系老師林永欽:「我切一次看看喔。」 在這個自造教室裡還有一位靈魂推手,那就是林永欽老師,教的是生物但也熱愛各種工藝,即便是自己的科目教學,同樣相當活潑。虎尾國中生科系老師林永欽:「0到13,有沒有看到,有,這個0到13,就是D0到D13。」生物課上很跳tone的拿出了電路板當教材,將手指套上感應帶,就能夠測量脈搏,一跳、燈就一亮,把抽象變成具象。

 
虎尾國中生科系老師林永欽:「可能他們有些,家裡可能是做鐵工,可能,這邊可能是務農的,其實她們家長都在做東西,所以我覺得,就讓他們的小孩子,做東西,從做東西裡面學一些知識。」虎尾國中生科系老師林永欽:「今天做什麼東西,它的訊息是怎麼樣去做傳導的,最後傳到哪裡去。」 從動手出發,分組討論的方式能夠激盪更多想法,林永欽說有時候學習不只有師生關係,更多時間學生自己也能成為同儕之間最好的教材。

 
虎尾國中生科系老師林永欽:「有些人畫畫很厲害,有些人很會講話,有些人可能,很會表達,那有些人可能很會組一些東西,所以他們互相看到學生,一些表現,它就是一種學習了。」虎尾國中生科系老師林永欽:「(之前)他一個學生,同時套了三個(測量器),三根手指頭套了三個喔,為什麼他要套三個。」課堂上頭分享成果,讓知識跳出課本,也增強了學習的理解和記憶點。學生:「比較有趣,因為會去實際行動做實驗。」學生:「課本只有死背之類的,而這個可以讓你親自去體驗。」埔里國中資訊課老師謝宗翔:「這個時候通常來個掌聲鼓勵,好不好?」

 
資訊教育 融入生活
同樣在逐步翻轉教學的,還有這一位在南投埔里的電腦老師。埔里國中資訊課老師謝宗翔:「剛剛我們不小心動了兩個地方,老師手在抖,不小心就按了兩個位置。」
教學活潑、小平頭的謝宗翔有點明星臉,長的很像麻吉大哥,教學方式也很新潮,抽象的網路訊息封包,就來看看他,怎麼教?記者詹舒涵:「現在透過鏡頭帶大家來到的是,埔里國中的資訊課程,可以看到他們的教材,現在就在這個信封裡頭,而且是非常的薄薄的一張紙,你可以看到這個紙上面,寫的是一個完整的詞句,然後老師已經把他切割成了,這樣一張張小紙條,是小小的小字條,那等一下同學會把它傳遞下去,用來解釋網路上頭訊息封包的傳遞過程,老師,麻煩你囉!」

 
埔里國中資訊課老師謝宗翔:「好,那麼我們現在就把這個小紙條,交給大家囉!這個給你。」上課最常見的傳紙條剛好拿來模擬網路封包傳遞,速度有快、也有慢,最後才由同學來重組。埔里國中同學VS.資訊課老師謝宗翔:「大聲的告訴大家,這篇文章的內容是 (我不知道),什麼不知道,來念一遍,你覺得是怎樣就怎麼樣,勇敢地唸出來。」埔里國中同學:「二舅公帶三阿姨。」埔里國中同學:「以前國小老師都會給我們鎖螢幕,然後,就教,然後現在老師會用別的,別的東西教我們,讓我們比較有那個印象比較深刻。」埔里國中同學:「就是玩遊戲,然後很簡單就學會。」

 
不鎖螢幕強調生活互動,就連課後作業也跟孩子們熟悉的事物結合,慢慢解題畫出的寶可夢或是馬力歐蘑菇人,看得出課程設計,真的下了苦心。埔里國中資訊課老師謝宗翔:「保留,保留什麼東西,保留重複出現的其中一個,所以還有哪個是重複出現的。」埔里國中資訊課老師謝宗翔:「資訊課他就是一個,跟生活情境很容易做結合的東西,那我以前當學生的時候,我的成績是比較不好的,就是老師講什麼,其實我聽不懂的機會比較多,那我就在想說,那如果同學也是用,這麼難的方式在教的話,那他怎麼去理解,這麼抽象的概念。」
 
同樣對制式教學反應不良,謝宗翔試著和同學站在同一個視角,也讓他的教材被教育部相中,近期正在拍攝數位線上教材片。埔里國中資訊課老師謝宗翔 (資料來源:教育部):「首先呢,我們會在桌面上準備,像這種不透明的紙杯。」課程活潑、生活啟發,埔里國中的互動電腦課和虎尾國中的自造教室,要讓死板課程翻轉出學習新動力。學生:「上課好好玩。」【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/25 13:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜