pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/20
星期三
26°
33°
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
34°
06/23
星期六
26°
32°
06/24
星期日
25°
33°
06/25
星期一
25°
32°
再下一天!西南氣流發威 中南東全天雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2017

5G高網速低延遲 應用智慧城市、物聯網

記者 葉俊宏、呂蓓君 / 編輯 李育道 報導

2017/12/25 12:38
迎接5G時代最讓人「有感」的應用,包括VR、AR、車聯網、智慧製造、物聯網、個人AI助手、智慧城市等,將成為5G十大最具潛力的應用場景。國際正式標準預計2018年中出爐,終端產品最快在2019年上半年登場,最快2020年才會正式商業化。



未來生活 應用多元
記者呂蓓君:「我們來到資訊月就可以一窺未來科技流行的趨勢,像是5G就是其中一個重點,我們現在在主題館這邊,未來5G應用的場域,包括智慧城市、智慧家庭、物聯網以及車聯網等等。」為了邁向一個更便利的未來,電信業者在資訊月展出新行動網路技術,介紹5G應用。記者呂蓓君:「5G網路有個特色就是,靠高頻寬低延遲,應用在影像上面特別明顯,我們舉個例子來說,透過廠商的技術,可以看到現在是即時影像直接呈現在螢幕上面,不過另外一邊呢,我們使用臉書的平台,可以看到影像延遲了10秒到20秒左右。」


 
高網速度 低延遲
另外像這樣的技術,未來還可以應用在救災上面,因為低延遲,找到需要幫助的地方,可以即刻進行救援。中華電信研究院研究員高凌志:「行動邊緣計算的技術,這個技術就可以把資料,就近把它攔截下來,我的應用伺服器擺到就可以擺到在地端這邊,我就可以做一個高頻寬低延遲的應用。」另外透過5G智慧管+,裡面的虛擬化行動邊緣計算技術,還可以讓企業即時自訂上網管理。
 
 
擴增實境 遠端協助
即時處理提升行動網路頻寬,機動決定誰的手機能夠上網,把頻寬直接給需要的人,還能結合AR,把手機螢幕對上去,就能顯示出車子各項零件。不只如此,未來能自己動手的事愈來愈多。戴上眼鏡,上頭有攝影機,可以把看到的畫面傳輸到遠端,結合AR,以後如果要修東西或是做菜,師傅不用親自到現場,可以透過AR指導協助,看好未來應用多元,業者也積極布局。

 
中華電信行動分公司副總胡學海:「現在很流行的所謂AR、VR,就是虛擬實景或擴增實境,當然這樣的應用,其實還沒有真正走入生活,它其實需要更高的頻寬,所以5G第一個需要有更高頻寬,更高的網速能夠支撐。」
 
開啟想像 高速新世代
另外一家電信業者,也展出新型態的5G通訊系統,也看見飆速的下載能力,挑戰27Gbps成功,網速等於4G的300倍。愛立信:「現在我們看到5G的網速是27.9GB PS,這個我們是用5G 28GHz的頻段,這也是未來5G商用的高頻頻段,其中的一個商用頻段之一。」

 
萬物聯網 頻寬需求增
5G國際正式標準預計2018年中出爐,晶片則預計在2018年第三季推出,終端產品最快在2019年上半年登場,2020年才會正式商業化,5G讓萬物聯網,對於網路的需求只會愈來愈大,像是在智慧城市裡,也扮演重要的角色。

 
空氣監測 蒐集熱點
空汙議題持續發燒,鄰近海邊的桃園市觀音區樹林國小,因為位在工業區裡頭,桃園市衛生局就在學校屋頂,放置了空氣監測器。桃園市環保局科長林立昌:「他最主要監測的污染項目是PM 2.5跟VOC,一般來講的話這兩個空氣污染物的部分,是我們現在工業區最常見兩個污染物的來源。」

 
每三分鐘就把資料回傳到後端的資料中心,觀音工業區內有100隻監測器會持續記錄空氣中汙染源的變化,這樣也能有利找到汙染熱點。桃園市環保局科長林立昌:「有哪一個空氣品質感測器的,這樣的一個濃度忽然飆高的時候,就代表說他附近可能有某個污染源正在排放某種污染物,我們就可以鎖定這樣的一個熱點,馬上派人來這個地方做稽查。」
 
空拍小組 監測汙染源
環保局還有空拍小組,不定期在天空中觀察有沒有可疑的工廠正在排放汙染源,未來空拍機上頭也會裝設監測器同步紀錄,透過平面空中,打造更立體的監測網絡,2018年還要推廣到其他工業區,智慧城市不只監測空汙,連路燈都變聰明了。
 
智慧路燈 科技共桿
智慧路燈不只能提早提醒你零件壞了或故障,結合攝影機就能成為監視系統,查看路上有沒有通緝的車輛,上頭還能擺空氣監測機,紀錄空氣品質的狀態。桃園市工務局科長藍士堯:「智慧路燈會是我們智慧城市的,一個最主要骨幹的網路,只要有路就會有燈,有燈就會有人,有人我們就需要很多的市政服務來支持。」

 
光寶科技專案經理徐嘉志:「我們希望能夠透過路燈這種基礎建設網絡,把所有的IOT感測器建在路燈上,然後透過路燈回傳到所謂的中控中心,這個大數據當然是經過加密的資料能夠來做,因為我們不允許市民的個人資料,能夠暴露在這個資訊當中。」業者也建立一套系統還保護資安,其實桃園市就是一個發展物聯網平台,像是光寶科技、中華電信、中華系統整合,還有台達電都參與智慧路燈的計劃,2018年2月還會在青埔棒球場再新增170隻,其中有16隻就是這種智慧路燈。

 
物聯網 發展智慧城市
像是道路施工,也建立一個更聰明安全的方法,施工的區域都有即時監控影線,可以查看現場狀況。記者呂蓓君:「工務局科長智慧城市的概念,就是幫民眾解決生活上的大小事,像一般人都不喜歡遇到道路施工,因此桃園市政府就建立了一個監測系統除了監測以外,還整合各施工單位,讓挖馬路的事情只要挖一次就好。」
 
透過這些物聯網的系統,讓數據都能回到後台,建立完整的資料,讓城市變得更聰明、靈活。桃園市研考會主委詹賀舜:「市長一直很強調就是說,一個是我們可以提升我們治理的效率、政府效率,另外一個是我們要讓市民更便利、更方便,新的技術來了比如說5G,5G在導入的時候,有這些基礎在5G的發展就會更加快速。」5G擁有高頻寬低延遲的性格,不論在智慧城市、物聯網或車聯網都能獲得很大的應用,未來生活的想像,透過5G加速了實踐的可能。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/25 12:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜