pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
16°
18°
12/13
星期三
16°
19°
12/14
星期四
16°
20°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2017

技術超越中國監管 蘋果手表被迫半殘

2017/10/20 11:44
圖/達志影像美聯社
在中國上市不到一個月的新款Apple Watch配有蜂窩網路(honeycomb)通話功能,使用者可透過內建SIM卡打電話,不受電信營運商控制,因監管不易,相關功能已遭中國聯通暫停。

華爾街日報報導,Apple Watch的內建蜂窩網路通話新功能突然被中國聯通暫停。分析人士說,中國政府向來透過「電信實名制」追蹤使用者資訊,而Apple Watch的新技術衝擊了政府的監管。

美國之音指出,第三代Apple Watch最大優勢是可以擺脫手機和無線網路,透過內置SIM卡(eSIM,也稱虛擬SIM卡)獨立執行打電話的功能。內置SIM卡預裝在蘋果手錶中,不受電信營運商控制。

這一新的技術應用給營運商和監管者追蹤用戶身分帶來挑戰。分析人士表示,eSIM系統在中國還不夠成熟,中國官方需弄清如何控制eSIM。在方案出來之前,不會允許Apple Watch的蜂窩網路通話服務廣泛推行。

另外,這一功能需要開通中國聯通的「一號多終端」業務。報導指出,這一業務目前只得到中國工業和信息化部的「試用許可」。

Apple在一份聲明中表示:「我們被中國聯通告知,蘋果手表3系列(Apple Watch Series 3)的蜂窩網路新功能已經被暫停。」目前蘋果中國官網的手錶頁面下方也註明:「蜂窩網路服務將於今年稍後推出」。

新款Apple Watch自9月22日起在中國發售,中國聯通是產品首發階段中國唯一合作營運商。只是Apple在9月28日就停止為新使用者開通蜂窩網路通話;9月28日前開通功能的使用者不受服務暫停的影響。(中央社)
 
更新時間:2017/10/20 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜