pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2017

太愛小孩 他棄矽谷工作研發兒童智慧錶

2017/10/07 15:29
對兒童教育的熱情,讓來自思科、特斯拉、美泰兒等大型知名公司的新創團隊放下各自原本的工作,研發兒童智慧手錶,希望父母在工作忙碌同時,也別忘了與孩子交流與教育的重要性。

新創公司可立科技執行長徐子傑曾在美國矽谷工作約10年,待過IBM與思科(Cisco)等大公司,但喜愛小孩的他當時最常掛在嘴邊的夢想,是「退休後開間幼稚園」。

徐子傑表示,在矽谷工作,難免對創業會有一些憧憬,加上他經常與朋友分享自己開幼稚園的夢想,朋友問他:「那你為什麼不現在開?」點燃他投入兒童教育的決心。

經過長時間的分享,徐子傑認識了一群志同道合的朋友,包括特斯拉(Tesla)員工、創業人士、幼教專家及芭比(Barbie)製造商美泰兒(Mattel)的設計師等,心中模糊的創業構想也愈見鮮明。徐子傑說,創業很需要勇氣,「當有一群人與你所見相同,你自然就會更敢去做」。

這個由各行各業專業人士組成的團隊在2015年正式成立公司,以兒童教育為主軸,並結合科技專業,約花1年時間設計生產,在今年4月初推出兒童智慧型手錶Swing Watch。

國中時期與家人搬到美國的徐子傑說,美國跟台灣一樣,有許多雙薪家庭的「鑰匙兒童」,顯示家長工作繁忙,缺乏與孩子相處時間的問題,他也深感工作忙碌,擔心有了孩子之後無法顧及,因此希望能研發有助父母與孩子互動,同時兼有教育功能的產品。

徐子傑說,小朋友對於大人使用的「時間語言」不熟悉,經常造成家長與孩子的「代溝」,父母認為孩子不聽話,但每天按照父母安排行動的孩子,其實根本不需要記得自己幾點該做什麼事,缺乏時間觀念。

Swing Watch是設計給4到10歲兒童使用的智慧型手錶,採用指針式錶面,有助孩子認識時間,爸媽也能藉由手機APP為智慧手錶設定行程、語音提醒,幫助孩子認識事件與時間的關係,建立時間觀念,並培養良好生活習慣。

但徐子傑強調,沒有任何產品能取代親人的教育,希望爸爸媽媽們可以利用這項產品與孩子溝通、解釋每天的行程,形成正向循環。

Swing Watch目前已在西班牙、義大利、荷蘭、葡萄牙、俄羅斯等國通路販賣,2週前也在日本以群眾募資方式正式面市,都有不錯反應,預計將於今年底正式在台灣上市。(中央社)

圖片來源/saydigi


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/07 15:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜